ДомойAwardsКак Фолькер Бертельманн создал...

Как Фолькер Бертельманн создал страшную музыку, получившую премию BAFTA, для песни «На западном фронте без перемен»

Немецкоязычная версия Эдварда Бергера «На западном фронте без перемен» обладает кинематографическим эффектом по многим причинам, о чем свидетельствуют семь премий BAFTA, в том числе за лучший фильм. Одним из победителей стал композитор Фолькер Бертельманн, чья музыка стала одной из самых необычных в этом году.

Тема фильма — вывернутый на максимум минимализм: три огромные искаженные ноты, сыгранные на 100-летней фисгармонии и висящие в воздухе в неожиданные моменты на протяжении всего фильма. Время от времени из ниоткуда возникает злобный стук малого барабана, и кажется, что он атакует зрителя; в другое время более буколическая, пасторальная музыка обрамляет как красоту европейской деревни, так и варварство боевых действий.

Бертельманн когда-то был рок-музыкантом, который иногда записывался под именем Hauschka, и имеет долгую историю экспериментального композитора, работающего со всем, от подготовленного фортепиано до оркестров. Он начал писать музыку к фильмам в 2015 году, часто с Дастином О’Халлораном, и в следующем году впервые был номинирован на «Оскар» за их совместную работу над фильмом «Лев». «Все тихо» — вторая номинация Бертельманна на «Оскар» и его первая победа на BAFTA в трех номинациях. (Его также номинировали за «Льва» и за телесериал «Патрик Мелроуз», режиссером которого также был Бергер.)

Он говорил с TheWrap после номинации на «Оскар», но до победы на BAFTA.

Когда я модерировал просмотр с вами, Эдвардом и Даниэлем Брюлем, я сказал: «Ваша музыка меня чертовски пугает», и публика зааплодировала. Вы, должно быть, знали, входя в All Quiet, что вам нужно что-то темное, зловещее и немного пугающее.
Абсолютно. Но когда вы говорите о темноте и предчувствии, они могут легко попасть в область, где они внезапно отделяются от фильма, потому что, возможно, это слишком много ужаса или слишком тяжело, чтобы не вписываться в картину. Так что на самом деле нужен очень хорошо сбалансированный способ создания ужасов. Я думаю, ужас в данном случае — это не только сам звук в начале, это также удивление от того, как он появляется, и промежутки между моментами, когда он возвращается. Никогда не знаешь. «О, это сейчас придет? Нет, не придет. О, да, теперь оно приближается». Неожиданность в этом делает его довольно страшным.

Музыка не похожа на традиционную партитуру в том, как она используется. Иногда это приходит неожиданно и почти похоже на приступ.
Это может быть использовано в художественной инсталляции, художественном произведении или танцевальном произведении. Я написал пару театральных пьес, и там у вас более художественный подход к использованию музыки не только чисто сочинительно. Во многих композициях всегда есть структура, продолжающаяся дальше. Могут быть и другие элементы, но всегда есть временные рамки. И как только вы услышите временные рамки, удивления больше не будет.

Когда вы писали эту музыку, вы знаете, куда она шла в фильме?
Я бы сказал, что первое произведение, которое я написал, мотив из трех нот, было основано на моих впечатлениях от первых 10 минут фильма, я сделал это через 24 часа после просмотра фильма. В этом разделе нет диалогов, и он настолько хорошо отредактирован, что вы полностью понимаете механизм военной машины и то, как люди используются в качестве материала. И я хотел иметь что-то, что соответствовало бы этому, а также соответствовало бы звуку швейных машин.

Я отправил это Эдварду Бергеру и спросил, нравится ли ему это. Если бы он этого не сделал, я бы не знал, как бы я продолжал, потому что это было то, что я действительно любил, и это действительно работало с фильмом. И он позвонил мне и как бы подбадривал меня в трубку. Это была очень приятная обратная связь, когда у меня возникло ощущение, хорошо, он действительно поддерживает мою идею быть более абстрактным или более минималистичным.

Думали ли вы о чем-то подобном еще до того, как вам пришла в голову идея использовать старую фисгармонию, подаренную вам бабушкой?
До того, как фисгармония стала инструментом, я действительно думал, что для нее нужен очень короткий элемент, вроде боевого рога или чего-то, что очень громко кричит в пространство и говорит: «Машина приближается». Я знал, что это будет короткий мотив. Я не знал, о каких нотах.

Вы беспокоились, хватит ли трех нот для темы?
Конечно, вы всегда думаете, достаточно ли этого? Я имею в виду, вы никогда не знаете. И иногда не я говорю, что лучше для фильма. Но в данном случае я был почти уверен, что этих трех заметок достаточно. В какой-то момент у меня был мотив из четырех нот, а потом я отрезал одну ноту, потому что чувствовал, что в этих трех нотах есть заключение. Как-то закончилось.

Когда у вас есть тема или мотив, которые настолько сильны и мощны и делают такое заявление сами по себе, как это влияет на музыку, которую вы должны сочинять вокруг этого?
Когда у вас есть сильное утверждение, поначалу трудно ответить на вопрос: «Могу ли я сохранить такой уровень напряжения и такой уровень интенсивности? Могу ли я сохранить это на том же уровне? Или теперь, когда я сделал заявление, все идет ко дну?» (Смеется.)

Я чувствовал, что в фильме мне нужно было реализовать этот мотив во всех видах различных реплик — просто повторять мотив так, чтобы он не всегда был таким сильным или таким мрачным, как в начале. Так, например, есть одна сцена, где трое мальчиков теперь знают, что они на передовой, и впереди у них очень и очень темные времена. Они сидят вместе вокруг горшка и едят гуся, которого украли у фермера. Это одна из самых теплых сцен, с небольшим количеством легкости. И поэтому я написал тему для виолончели, которая использовала базовый элемент, но в то же время создавала эту теплоту и красоту тем же мотивом. Так что у меня было ощущение, что я хочу, чтобы мотив проникал во все остальные части, но я также хотел найти интересную длину и диапазон. Например, высокие партии скрипки также являются мотивом, но они гораздо длиннее, намного воздушнее, чем то, что мы слышим в начале.

Там есть и хоровая музыка.
Да. Даже на поле боя есть одна подсказка. Я думаю, что это вторая битва, которая начинается с очень высокой единственной вокальной партии, где она почти как ангельский вокал. У меня было ощущение, что приятно найти кого-то, кто может петь кристально чисто, очень высоко, и где оно, возможно, мерцает в темноте и сквозь резкость музыки. Может быть, это немного похоже на то, как мальчики думают о своих домах, может быть, о своих девушках, может быть, о своей школе, где они учились. Они просто вспоминают то хорошее, чем мы занимались до того, как они туда уехали.

Это приятный контраст с фисгармонией, звук которой явно механический.
Абсолютно. Я бы сказал, что высокий вокал и высокая скрипка очень, очень близко подобраны. И иногда я удваивал его струнным ансамблем сзади, но самый большой струнный ансамбль — это просто мерцание позади соло-скрипки. У меня было ощущение, что эти инструменты каким-то образом отражают утраченную невинность.

И фисгармония намеренно используется, чтобы подчеркнуть ее механический аспект.
Да. Для вступительного мотива я использовал большой усилитель для дисторшна и усилил бас, чтобы он звучал почти как модульный синтезатор. Но в то же время есть реплика под названием «Пол», полностью сыгранная на фисгармонии. И я заглушил фисгармонию маленькими микрофонами. Они размером с мой ноготь, и я помещаю их внутрь фисгармонии, где они очень точно записывают механику.

Обычно вам требуется целый день, чтобы избавиться от всех шумов, потому что они вам не нужны. Вы хотите иметь чистый звук. Но в данном случае я хотел, чтобы были все те шкварки, которые заставляют думать, что ты находишься на старом корабле. Он имеет деревянный звук механического шума. И я записал это, а также разделил так, чтобы я мог сказать: «Здесь я хочу просто механический шум, а здесь я хочу немного тишины, а здесь я снова хочу механический шум».

Источник: https://www.thewrap.com/volker-bertelmann-all-quiet-on-the-western-front-interview/

читаемое у автора за 7 дней

- A word from our sponsors -

More from Author

«Все» почти везде: 10 моментов, которые определили сезон награждения

Долгий сезон награждений завершился долгим, но удовлетворительным шоу «Оскар». ...
Read Now

Обзор «Тори и Локиты»: ненадежная жизнь в изгнании

Как и большинство фильмов братьев Жан-Пьера и Люка Дарденн, их последний — душераздирающий «Тори и Локита» — это история об изгоях. И, как и большинство их фильмов, это также триллер о моральной совести, действие которого происходит в сером бельгийском городе и его окрестностях. Там...

Трейлер RMN: Каннская драма Кристиана Мунджу душераздирающая

Режиссер «4 месяца, 3 недели и 2 дня» направляет камеру на трансильванскую деревню, где ксенофобия становится заразой. Предоставлено Mobra Films. Выпуск фильмов IFC. Ксенофобия – это зараза Кристиан Мунгиунапряженный и часто умопомрачительный «RMN», последний социальный триллер румынского режиссера, получившего Канны. Премьера его первого фильма за восемь...

Фильм Gears Of War наконец-то вышел, так что кто-нибудь, позвоните Дэйву Батисте

Мы видели бесчисленное количество видеоигры, адаптированные для фильмов за последние несколько лет, и некоторые из них даже были довольно хорошими. Но один проект годами находился в аду разработки. фильм по мотивам научно-фантастического боевика Шестерни войны. Но теперь похоже, что фильм, наконец, может произойти, как Дюна...

Адам Сэндлер о специальном выпуске Криса Рока на Netflix: «Это было так же интересно смотреть, как когда идет Суперкубок»

С тех пор, как в прошлом году состоялась церемония вручения премии «Оскар» 2022 года, велись непрекращающиеся дискуссии об Уилле Смите, Крисе Роке и о том, что было под общим названием The Slap. В этом году Оскары пришли и ушли, что, по-видимому, вызвало новый интерес к...

Смотреть: Неуклюжий короткометражный фильм «Я контролирую ситуацию» — Знакомьтесь, парочка пошла наперекосяк

Смотреть: Неуклюжий короткометражный фильм «Я контролирую ситуацию» — Знакомьтесь, парочка пошла наперекосяк к Алекс Биллингтон 20 марта 2023 г.Источник: видео «Я чувствую, что в современном обществе мы все постоянно подвергаемся нападкам, верно?» Если бы один из ваших друзей пришел к вам и сказал, что больше не испражняется, как бы...

Обзор: «Шазам! «Ярость богов» попала в типичную ловушку сиквела

Обзор: «Шазам! «Ярость богов» попала в типичную ловушку сиквела к Мануэль Сан-Бенту 20 марта 2023 г. "Придерживайтесь спасения мира, малыш!" Я считаю, что удовольствие от фильма неотъемлемо зависит от времени, когда он выпущен. Некоторые фильмы не совсем работают при первом просмотре, но после повторного просмотра через некоторое...

Самые запоминающиеся телешоу и фильмы Лэнса Реддика, которые можно посмотреть прямо сейчас

Лэнс Реддик, который умер в пятницу в возрасте 60 лет он привлекал внимание на экране, и не только потому, что у него была склонность играть грозных представителей правоохранительных органов.Его властная осанка и грубый баритон придавали его персонажам серьезности и авторитета, но ему также, казалось, нравилось играть...

Смотреть: British Phone Hotline Paranoia Короткометражка «Ты абсолютно прав!»

Смотреть: British Phone Hotline Paranoia Короткометражка «Ты абсолютно прав!» к Алекс Биллингтон 19 марта 2023 г.Источник: видео «Последняя нормальная горячая линия в безумном мире». За тобой следят? Мы все марионетки? Может быть, нам всем нужен звонок для пробуждения - или два. Возможно, для кого-то это будет...

Лили Томлин говорит о «движении дальше» и правах ЛГБТК: «Будет лучше»

Звезда «Грейс и Фрэнки» говорит, что не понимает нетерпимости, но говорит IndieWire, что верит, что позитивное изображение в кино может иметь значение для транс-прав. Смотреть достаточно Лили Томлин и Джейн Фонда интервьюи вы подберете очаровательное противоречие. Давние друзья и голливудские легенды имеют особую экранную динамику,...

Байопик о Басби Беркли: как независимый режиссер получил права

Жизнь легендарного хореографа — это поучительная история о Золотом веке Голливуда, и, как сообщает IndieWire дуэт, стоящий за запланированным новым фильмом, они готовы дать ему фильм, которого он заслуживает. Воспитать голливудского кинорежиссера Золотого века Басби Берклии большинство людей вызывают в воображении его постановку замысловатых, калейдоскопических танцевальных...

Campy Horror из Таиланда – официальный трейлер «Ночи медведей-убийц»

Campy Horror из Таиланда – официальный трейлер «Ночи медведей-убийц» к Алекс Биллингтон 17 марта 2023 г.Источник: YouTube «Это воссоединение вот-вот станет смертельным». 4Digital Media представила официальный американский трейлер лагерного фильма ужасов категории B под названием Ночь медведей-убийцс весёлым слоганом "Тед встречается Ужас". Это для всех поклонников ужасов! Веселый способ...

Доминик Фишбэк знает, что вы думаете, что она милая. «Рой» может сбить с толку

ЛОС-АНДЖЕЛЕС. Как только на прошлой неделе она забралась в тесную кабинку тайского ресторана без излишеств в Вествуде, актриса Доминик Фишбек сделала то же самое, что и со своими глазами.Она задала тон остальной части ужина — теплая, искренняя и открытая — и все это своими глазами.Это техника,...
145 queries in 1,461/1,461 sec, 28.06MB
Яндекс.Метрика