Movies

Нил Хименес, сценарист «На берегу реки» и режиссер «Танца на воде», умер в возрасте 62 лет.

Нил Хименес, сценарист и режиссер, снявший ряд известных фильмов 1980-х и 1990-х годов, в том числе триллер «У берега реки» и его режиссерский дебют, полуавтобиографическую драму «Танец у воды», умер 11 декабря от сердечной недостаточности. объявила семья. Ему было 62 года.

Парализованный в результате несчастного случая в походе, когда он был студентом Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в 1984 году, Хименес проложил путь к репрезентации людей с инвалидностью с помощью драмы «Танец на воде» 1992 года, в которой Эрик Штольц играет главную роль в роли писателя, пытающегося выздороветь после того, как его парализовало ниже шеи. Частично основанный на его собственном выздоровлении, фильм получил признание критиков и получил награды за лучший первый полнометражный фильм и лучший сценарий на церемонии вручения наград Independent Spirit Awards 1992 года.

Хименес также написал сценарии к фильмам «Для мальчиков» (1991), «Спи со мной» (1994) и «Убежище» (среди прочего, 1995).

«У моего брата была страсть к писательству и творчеству. Стук машинки, казалось, ежедневно доносился сквозь стены его спальни. У него были ящики, полные машинописных страниц, и журналы, заполненные его словами и чернильными каракулями. Тогда он написал, потому что должен был, ему нужно было и он хотел», — заявила сестра Хименеса, Элизабет Рэтджен. «Я всегда представлял, как захожу в книжный магазин и вижу книги, написанные моим братом. Вместо этого это был магазин видео и фильмов. Сколько я себя помню, мой брат снимал короткие фильмы на Super 8 со своими друзьями. Он часами разрезал и склеивал пленку. Казалось, он знал, как он хочет, чтобы фильм выглядел. Нил обладал легким интеллектом и большим умом. Ему нравились фильмы, книги и музыка, и он хотел, чтобы другие тоже получали удовольствие от этих вещей».

«Его пишущий голос соблазнителен, мощен и совершенно уникален, — сказал Майкл Стейнберг, содиректор Хименеса в «Водном танце», — как сложный минорный аккорд с диапазоном, который может двигаться в любом направлении. Мрачный, веселый, романтический, политический, жесткий, фантастический, поэтичный. За 40 лет, прошедших после знакомства с Нилом, я работал с десятками громких имен и огромных талантов. Но лишь горстка настоящих художников гениального уровня. У Хименеса, как и у Тарантино и братьев Фаррелли, был достаточно сильный голос, чтобы сломить кинематограф».

Хименес родился 22 мая 1960 года в Сакраменто в семье американцев мексиканского происхождения, которые владели и управляли станцией Shell. Он начал свою карьеру в местной еженедельной газете «The Grapevine Independent», а затем начал свое университетское образование в университете Санта-Клары. В конце концов он перешел в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, чтобы изучать кино, и там написал свой первый сценарий «У края реки».

Произведенный в 1986 году и снятый Тимом Хантером, «Берег реки» был назван, возможно, «самым мрачным подростковым фильмом всех времен» и оказал огромное влияние на последующую популярную культуру, хотя бы потому, что помог продвинуть карьеру нескольким восходящим звездам. среди них Киану Ривз. Он был отмечен критиками и известен своим новаторским саундтреком с участием панк- и металлических исполнителей той эпохи.

Но до создания этого фильма Хименес потерпел серьезную личную неудачу, когда в 1984 году он поскользнулся и упал во время прогулки и, проснувшись, обнаружил, что парализован ниже шеи. После изнурительного выздоровления Хименес восстановил подвижность верхней части тела; он оставался парализованным и передвигался в инвалидной коляске.

В своем заявлении звезда «Танца на воде» Эрик Столц сказал: «Нил Хименес был забавным, талантливым и сложным («но очаровательным!», как он говорит) писателем и режиссером, и мне будет не хватать его уникального голоса. Он делал нашу работу радостью и был тем редким человеком, который говорил мне правду в лицо, даже если это было не то, что я хотел услышать. Я часто поражался тому, что ему сходит с рук, просто добавляя свою запатентованную озорную улыбку и пожимая плечами в конце предложения. Само собой разумеется — хотя Нил потребовал бы, чтобы я это сделал, — что наша индустрия потеряла одного из самых одаренных и нетрадиционных голосов независимого кино».

Текст выше является машинным переводом. Источник: https://www.thewrap.com/neal-jimenez-rivers-edge-screenwriter-and-director-of-the-waterdance-dead-at-62/

Top Gun: Maverick вот-вот проиграет рекорд кассовых сборов фильму «Аватар: Путь воды»
Пирс Броснан призвал Колина Сэлмона стать его преемником Джеймса Бонда, но насколько это было близко к тому, чтобы это произошло?
Our Sponsors
129 queries in 0,808/0,808 sec, 14.55MB
Яндекс.Метрика