Movies

Оливер Вуд, оператор франшизы «Борн» и «Ночи Талладеги», умер в возрасте 80 лет

Оливер Вуд, опытный кинематографист, снявший несколько фильмов о Борне, «Сводные братья», «Ночи Талладеги» и «Без лица», умер в понедельник, 13 февраля, от рака, подтвердили его представители. Ему было 80.

Британский оператор-постановщик за свою пятидесятилетнюю карьеру получил 60 кредитов, включая любимые боевики и комедийные хиты, такие как «Крепкий орешек 2» (1990), «Чумовая пятница» (2003), «Ночи Талладеги: Баллада о Рики Бобби» ( 2006) и «Джек Ричер: Никогда не возвращайся» (2016).

Родившийся 21 февраля 1942 года, Вуд переехал в Нью-Йорк в возрасте 19 лет и нашел работу в фильмах категории B, таких как культовый криминальный фильм «Убийцы в медовый месяц» (1969), а также в качестве оператора в фильме «Боди-рок» (1984). среди прочих. Он прорвался в киноиндустрию после работы над «Полицией Майами», где он был основным оператором-постановщиком с 1987 по 1989 год.

Оттуда он перешел в высшую лигу с такими фильмами 90-х, как «Крепкий орешек 2» (1990), «Поддельное путешествие Билла и Теда» (1991) и «Сестра Акт 2: Снова в привычке» (1993). Он сотрудничал с рядом известных режиссеров: Полом Гринграссом, Джоном Ву, Ренни Харлином, Майклом Манном, Роном Андервудом, Антуаном Фукуа и Даниэлем Эспиносой, и это лишь некоторые из них. Все это время он снимал рекламные ролики и музыкальные клипы для таких исполнителей, как Боб Джиральди и Руперт Уэйнрайт.

В 2002 году Вуд приступил к работе над первой частью трилогии о Борне, получив номинацию BAFTA за «Ультиматум Борна» в 2007 году. Вуду приписывают спонтанный, натуралистичный визуальный стиль франшизы с использованием нескольких и часто ручных камер. Франшиза боевика заработала более 1,66 миллиарда долларов в мировом прокате.

Большая часть его комедийных работ стала результатом плодотворного сотрудничества с режиссером Адамом Маккеем. Вместе они сняли «Ночи Талладеги: Баллада о Рики Бобби» (2006), «Сводные братья» (2008), «Другой».
Ребята» (2010) и «Телеведущий 2» (2013).

Совсем недавно Вуд работал с Дэниелом Эспинозой над прошлогодним «Морбиусом», после того как ранее работал с ним над «Надежным домом» (2012) и «Ребенком 44» (2015). Он также снял ремейк фильма «Бен-Гур», используя камеры GoPro для съемки эпизодов фильма и самые современные методы предварительной визуализации.

Продюсер «Борна» Фрэнк Маршалл назвал его «одним из великих» в посте, опубликованном в Twitter.

Сегодня мы потеряли одного из великих, Оливера Вуда, режиссера всей трилогии о Борне, где «он использовал несколько камер для создания характерного, натуралистического эффекта… в свою очередь, привнося определяющий эпоху стиль в голливудские боевики начала 2000-х». RIP Олли. pic.twitter.com/8PayZzES7y

— Фрэнк Маршалл (@LeDoctor) 18 февраля 2023 г.

«Сегодня мы потеряли одного из великих, Оливера Вуда, режиссера всей трилогии о Борне, где он использовал несколько камер для создания характерного, натуралистического эффекта… в свою очередь, привнося определяющий эпоху стиль в голливудские боевики начала 2000-х. ‘» он написал. «Покойся с миром, Олли».

У Вуда остались жена Сабина, дочери Кэтрин и Фиона и сын Эмерсон.

Текст выше является машинным переводом. Источник: https://www.thewrap.com/oliver-wood-cinematographer-death-obituary/

Сет Роген разъясняет комментарии о том, что никто не снимал хорошие школьные фильмы со времен Superbad
От Бестолковых до Человека-муравья (фото)
Tags: Борн, возрасте, Вуд, лет, Ночи, Оливер, оператор, Талладеги, умер, франшизы
Our Sponsors
129 queries in 1,482/1,482 sec, 14.54MB
Яндекс.Метрика