Интервью: актер Бен Уишоу в «Облачном атласе» + роль Q в «Скайфолл»

31 октября 2012 г.

Бен Уишоу

«Я верю, что нас ждет другой мир, Сиксмит. Лучший мир. И я буду ждать тебя там». Он играет пять ролей в фильмах Вачовски и Тома Тыквера. Облачный атлас (сейчас в кинотеатрах), а также воспроизводит совершенно новый Вопрос в фильме о Сэме Мендесе Бонде Скайфолл. 32-летний английский актер Бен Уишоу в последнее время был на подъеме благодаря ряду впечатляющих выступлений после своего прорыва в постановке Тома Тыквера. Духи и Мэтью Вона Слоеный пирог. Он невероятно талантливый, изящный, худощавый актер, который всегда добавляет своим персонажам многослойности. Несколько недель назад я говорил по телефону с Беном об обоих фильмах.

Я лично был поклонником Уишоу с тех пор Духи. В Облачный атласкоторый является одним из мои любимые фильмы годаего главный герой Роберт Фробишер из сегмента «Письма из Зедельгема» в качестве секретаря. Он также играет роли юнги, продавца в магазине, Жоржетты и соплеменника в последнем сегменте будущего. Я также большой поклонник оригинального Q, Десмонда Ллевелина, и нервничал, увидев новый Q, но Уишоу проделал фантастическую работу с персонажем, сделав его снова молодым и освежающе забавным, но со всей дерзостью, которая сделала Q Ллевелина так здорово. Мы поговорим об обоих фильмах и его ролях в моем интервью ниже.

Бен Уишоу в «Облачном атласе»

Я на самом деле очень, очень большой поклонник Духи, и с тех пор я следую за тобой. Это тот фильм, который привлек к вам внимание, дал вам те возможности, которые у вас есть сейчас?

Бен Уишоу: Да, наверное, это было первое. Это была моя первая главная роль в большом фильме, так что да, на самом деле так и было. Я тоже очень, очень люблю этот фильм.

Я чувствую, что ему никогда не хватало любви. Я думаю, что одна твоя невероятная игра привлекла меня к этому. Почему вы берете на себя роли, которые вы берете, и каковы наиболее важные факторы в персонажах, которых вы играете? Что вызывает ваш интерес?

Бен: В каком-то смысле это действительно сложно определить. Я не знаю. Но я знаю, что это должно действительно задеть меня чем-то личным. Я должен быть… я не знаю. Я должен действительно чувствовать какую-то связь, я полагаю. Я хочу кое-что исследовать. Думаю, это должно что-то значить для меня. Но я не знаю, почему появляются именно такие персонажи. Я не знаю. Я очень благодарен. Я люблю персонажей, которых мне довелось сыграть.

Я тоже. Чтобы проникнуться характером Фробишера, не могли бы вы рассказать о сложностях и глубинах этого персонажа и, в частности, о том, как вам удалось найти в нем эти идеалы и воплотить их в спектакле.

Бен: Что ж, я полагаю, я думал о Фробишере, что он в каком-то смысле довольно смертоносный человек. Он хочет что-то получить, и он это получит. На самом деле он ведом и манипулирует. У него много авантюры, правда. Я всегда думаю, что голос, который вы слышите в письмах, в этом повествовании, что-то вроде… очень похоже на его социальное «я». Но под этим есть что-то такое, на что иногда можно мельком взглянуть.

Думаю, здесь много неуверенности и много ненависти к себе, я полагаю, наверное. Там много несчастья. Я думаю, что главное в этом персонаже то, что его отвергли. Он был отвергнут своим отцом. Его отвергли в университете. Он, с одной стороны, сам хочет как бы полностью отвергнуть общество, потому что оно отвергло его, но с другой стороны, он отчаянно хочет быть его частью. В нем есть два противоречивых элемента.

Это тяжело, не правда ли, потому что он довольно сложный персонаж. Но на самом деле очень мало времени, чтобы рассказать свою историю. Так что это должно быть так конкретно. Мы поняли, Том [Tykwer] и я, что все… Я имею в виду, что это всегда правда, конечно, но тем более в том, что каждая деталь, каждый выбор, который ты делаешь, имеет значение, потому что в характере есть что-то жизненно важное. Нельзя терять ни минуты. Это было сделано очень ясно. Вы должны быть очень точны в каждом выборе, который вы делаете.

Сколько времени у вас было на создание этого персонажа? Сколько времени у вас есть, чтобы сесть и поговорить с Томом и превратить его в то, что вы только что описали?

Бен: Ну, в итоге это была довольно долгая подготовка, просто потому, что мне нужно было научиться играть на фортепиано. На самом деле я работал над чем-то другим, но Том сказал: «Тебе нужно брать уроки игры на фортепиано». Так что я поехал к учителю в Лондон и учился игре на фортепиано два месяца, почти три месяца. Я никогда не подходил к пианино, не говоря уже о том, чтобы играть на нем.

И я научился играть те пьесы, которые вы слышите в фильме. Не всю часть, потому что это становится очень сложным. Но я в основном выучил фрагменты саундтрека. И на самом деле, я думал, что просто осваиваю этот навык совершенно механически, но я понял, что, изучая партитуру, написанную Томом, я также многое узнал об этом персонаже через эту музыку, которую я изучал. Очевидно, это его творчество. Это то, что исходит из него изнутри.

Но что касается разговоров, у нас было не так много времени для разговоров. Мы действительно не знали. Но Том очень открытый и очень… он ухватится за любой момент в любой момент, когда только можно. Было фантастически справиться с прыжками в других персонажей. Это так весело. В общем, это была очень веселая работа.

Каким было ваше первое впечатление, когда они подошли к вам и сказали: «Эй, не только Фробишер, но у вас есть еще три человека, одна из них женщина, которых вы должны сыграть». Какова была ваша реакция на это?

Бен: Я думал, что это было блестяще. Я подумал, что это фантастическая идея. Это просто запечатало это для меня. Я просто думаю, что это тоже часть радости от просмотра фильма. Это делает его очень игривым как-то.

Я согласен. Я чувствую, что некоторые люди могли бы сказать, когда это впервые описано: «О, я не понимаю. Зачем им это делать?» Но я думаю, как вы сказали, при просмотре это работает так хорошо, и вы гораздо больше чувствуете персонажей. Мне понравилось наблюдать за тем, как это происходит во всех шести сюжетных линиях.

Бен: Я тоже. Ага.

Бен Уишоу в Skyfall

На самом деле я только что посмотрел Skyfall и должен спросить вас о Q, потому что я большой поклонник Бонда. Во-первых, отличная работа. Надеюсь, это означает, что вы подписаны на большее и собираетесь играть Q не только в одном фильме. Это правда?

Бен: Да, я верю. Я собираюсь сделать больше. Да, чему я тоже очень рад.

Как большой поклонник Бонда, я большой поклонник Десмонда Ллевелина. Я всегда чувствовал, что ему невозможно соответствовать, ему трудно соответствовать. Итак, как вы можете это сделать твой новый взгляд на персонажа, но также воплощение Десмонда Ллевелина? Я думал, что это было прекрасно. Я думал, что встречаюсь с молодым Десмондом Ллевелином.

Бен: Это действительно, очень интересно, потому что я как бы намеренно не смотрел… Я имею в виду, что видел фильмы, но как только я получил роль, я решил не возвращаться и не смотреть эти фильмы. Я думал, что просто продолжу то, что написано на странице. Поскольку это первый фильм о Бонде, который не основан на романе Яна Флеминга, мне показалось, что это был вызов… не только для моего персонажа, но и для всего фильма, действительно оживить его и заново изобрести.

Но я думаю, что это так хорошо написано Джон Логан и другие сценаристы, что они как бы проделали блестящую домашнюю работу, убедившись, что он продолжает сквозную линию от Десмонда и есть намеки на него, создавая при этом настоящего персонажа и современного персонажа одновременно. Но я чувствовал, что это все было в письме. Я просто должен был… да, я просто должен был это сделать.

Причина, по которой я говорил, что это похоже на Десмонда, заключается в том, что это захватило персонажа и в то же время освежило его, но не таким образом, чтобы казалось, что они полностью его выбросили. Вот почему «Скайфолл» такой блестящий — он уравновешивает старый сериал о Бонде и связан с этими фильмами, сохраняя при этом современность и свежесть.

Бен: О, я рад, что вы так думаете, потому что я знаю, что это именно то, ради чего все невероятно усердно работали. Так что это действительно приятно слышать.

Вы активно следите за тем, чтобы браться за роли, которые являются не просто одноразовыми голливудскими ролями, а чем-то более важным, в каком-то смысле?

Бен: Ага. Я полагаю… Я имею в виду, что это не так верно для Бонда, потому что это франшиза… Но в целом я смотрю не только на персонажа. Я бы посмотрел, что это за фильм… о чем он говорит. Зачем делать это в первую очередь? Что ты несешь в мир? Это так же важно для меня, как и характер персонажа. Очевидно, после этого вы надеетесь, что будет интересный актерский вызов, персонаж, который вас заинтриговал. Но меня определенно интересует, что это такое, более широкая картина. Я думаю, это очень важно.

Что больше всего вдохновляет вас в жизни, в плане актерского мастерства и карьеры? Что вы черпаете больше всего при разработке всех этих персонажей?

Бен: Я рисую, я думаю, на всем. Я люблю фильмы. Я люблю музыку. Я люблю поэзию и рассказы. Все это я чувствую… Меня как бы очень возбуждает и подпитывает… И, конечно же: жизнь, люди. Я думаю, что это самое главное, на самом деле. Самое удивительное — это когда ты ловишь себя на том, что наблюдаешь, как кто-то в кафе или что-то делает что-то странное. Удивительно, что делают люди, не правда ли, когда вы просто смотрите на них, когда вы находите время, чтобы посмотреть. Я думаю, что это самое большое вдохновение.

Есть ли любимый фильм или любимый актер, которые оказали на вас большое влияние и повлияли на решения, которые вы принимаете в своей жизни?

Бен: Выступление актера?

Да, или любой фильм, или что-то в этом роде.

Бен: Ну, актер, которого я очень сильно люблю в данный момент, но я думаю, что он мертв, на самом деле Алек Гиннесс. Я просто думаю, что он потрясающий. Он играл то, что мы сейчас не можем увидеть, потому что он совершает эту невероятную трансформацию. Он сыграл азиатского мужчину в нескольких фильмах. Он играл Феджина в Оливер Твист. Он играл во все. И он не боялся полного перевоплощения, иногда весьма театрального. Я люблю его, и я люблю его качество. Я не знаю, что это такое. Но у него есть какое-то качество, которое я нахожу в нем каким-то притягательным.

Спасибо Бену Уишоу за уделенное время и Warner Bros за организацию. Я рад, что мне удалось поговорить с Беном, как с фанатом обоих его фильмов. Облачный атлас сейчас играет, Скайфолл 9 ноября.

Найдите больше сообщений: Подвиг, ажиотаж, Интервью

2