Интервью: режиссер Дженнифер Кент обсуждает создание «Соловья»

21 февраля 2019 г.

Интервью Соловья - Дженнифер Кент

«Это общая история. Так что у вас есть мое разрешение рассказать ее». Мой любимый фильм 2018 годамой фильм № 1 года (который я впервые увидел на Венецианском кинофестивале прошлой осенью), был Соловейрежиссер австралийский режиссер Дженнифер Кент. Эта душераздирающая, напряженная, но красивая история о женщине, которая отправляется в лес на острове Тасмания в поисках мести. По пути она дружит с проводником-аборигеном, и история становится как об их дружбе, так и о ее мести. Соловей — второй полнометражный фильм Кента, первым из которых стал всемирно известный хоррор-хит. Бабадук. Я поймал Кента в Парк-Сити, штат Юта, в январе для интервью. Соловей Премьера также состоялась на кинофестивале «Сандэнс» в этом году.

Для меня всегда большая честь встретиться и взять интервью у создателей моих любимых фильмов. От мой обзор Соловей: «Я даже не думаю, что слово «шедевр» может быть справедливым, это такое захватывающее, оживляющее, необычайное кинематографическое творение, что оно достойно более строгого жаргона и более тщательной похвалы… [It] включает в себя два моих любимых спектакля. Это также важный, трогательный фильм, в котором прямо рассматриваются расизм и сексизм, показывая, что мы не сильно изменились за 200 лет, но мы можем… состраданиеКента Соловей пошел на выиграть Специальный приз жюри и Премия Марчелло Мастроянни за лучшую молодую мужскую роль (присуждается превосходному Байкали Ганамбарру) на Венецианском кинофестивале, а IFC Films выбрала его для проката в США летом. Как только выйдет официальный трейлер, мы обязательно сообщим вам об этом.

Дженнифер Кент Интервью - Соловей

Я встретился с Дженнифер Кент для этого интервью, когда 2019 Кинофестиваль Сандэнс, в квартире рядом с главной улицей. Я всегда предпочитаю проводить интервью лично, и это был редкий шанс встретиться с ней и поговорить, когда мы оба были в одном месте в одно и то же время. Казалось, она была в довольно хорошем настроении, несмотря на интенсивный полет в крошечный горный городок посреди зимы. Мое интервью касается некоторых тем кинопроизводства, о которых я хотел спросить, а также культурных идей, которые я обсуждал с австралийским коллегой накануне вечером. Без дальнейших задержек, вот полная стенограмма нашего разговора…

Какой ты режиссер? хочу быть? Как вы хотите, чтобы вас знали?

Дженнифер Кент: Меня это не особо волнует. Если быть совсем честным…

Вы просто хотите сделать все, что вы хотите?

Кент: Что ж, я не думаю о жанре, и это не значит, что я отвергаю его или не уважаю, вовсе нет. Но я думаю, что каждый фильм говорит вам, каким он должен быть. И я думаю, что никогда не стану снимать натуралистический фильм, или ромком, или обычную драму. Это не произойдет. Но мне нравится, когда фильм говорит мне, каким он должен быть, визуально… Я не знаю, как вы это называете. Соловей. Может быть, пограничный фильм, кто-то может назвать его вестерном или… Следующий тоже. Я думаю, что есть сходство, которое проходит через Бабадук и Соловей.

Я читал много критиков, пытающихся классифицировать это таким образом.

Кент: Это расстраивает их?

Потому что это то, что должны делать критики — дать ему некоторую классификацию, которой читатели могут следовать…

Кент: Да, я знаю, это странно… Я очень люблю фильмы, которые создают миры. А мне нравятся мифические миры. Я не имею в виду Dungeons & Dragons, я просто имею в виду полные миры, созданные ими самими. Так что в ту минуту, когда вы входите в фильм, вы думаете: «О, я в этом пространстве, где никогда раньше не был». А я люблю возвышенные миры. Несмотря на то, что это исторический фильм, в нем все же есть что-то более мифическое, чем красивые костюмы, потрясающие виды и тому подобное.

После Бабадук стал главным хитом… Было ли все еще трудно получить финансирование и разработку? Как проходил переход между ними? Было ли это в разработке раньше Бабадук?

Кент: Нет, не было. Это было не так, о, я сделал Бабадук теперь я собираюсь сделать фильм, который я действительно хотел сделать. Думаю, люди думают, что на это ушло пять лет, а это не так. Я почти год толкал Бабадук вперед, что вы действительно должны сделать с вашим первым фильмом. Вы должны присутствовать, очень присутствовать. А так было тяжело писать, потому что я сценарист-режиссер. Но я развивал Соловей около трех лет назад. А также работа над Алиса + Фреда навсегда, который я снимаю в этом году. Так что они оба близки друг к другу. Я развивал их в тандеме. Так что я бы сказал, что у меня была идея для этого, это произошло довольно быстро. Было непросто финансировать. Но это не было смехотворно сложно. В нем был поток. Им понравился сценарий Соловей. И люди действительно хорошо на это отреагировали, поэтому у нас было много заинтересованных людей. И я не хотел обязательно снимать звезд, что всегда проблематично для финансистов. Но мы нашли подходящих партнеров, и они были фантастическими.

Был ли один важный случай или что-то, что помогло всему этому собраться вместе? Что заставило этот проект собраться вместе и двигаться вперед?

Кент: Что ж, это был мой выбор — сначала рассказать эту историю. И люди, которые действительно откликнулись на это на странице, просто увидели в этом ценность. И увидел современную актуальность, которую он имеет в нашем мире. И универсальность истории. Действие происходит в Австралии, но такие вещи случались и происходит, где угодно. Мне интересны истории, которые нравятся широкой аудитории. У меня может не быть блокбастера, но вещь с Бабадук заключается в том, что она нашла своих людей в каждой стране. Этот фильм знают люди со всего мира. Когда я путешествую, я знаю это.

На данный момент это глобальное явление.

Кент: Ага. И мне нравится это в кино. Я не чувствую, что должен нравиться всем в Америке, но если вы найдете правильную аудиторию в Америке, то это может случиться, фильм может произвести впечатление во всем мире.

Было не так много фильмов об аборигенах и ужасном обращении с ними, которое во многом похоже на то, как обращались с коренными американцами в Америке. Но за эти годы было много фильмов с коренными американцами. А теперь с Сладкая страна и с вашим фильмом вроде бы это, надеюсь, подтолкнуть к большему количеству таких фильмов.

Кент: Я думаю, что это было нашим самым большим слепым пятном. Это есть в каждой культуре, в каждой стране. Они не хотят об этом говорить. И люди очень злятся. Недавно было такое в университете, кто-то назвал колонизацию Австралии вторжением и люди ополчились. «Как вы можете называть это вторжением?!» Вдруг [they] стал очень патриотичным. Но это было. Это был вторжение в существующую, очень изощренную, [one of] Древнейшие культуры на Земле. [Their culture has] существует уже 60 000 лет. И эти австралийцы выжили и процветали 60 000 лет. А потом мы пришли и нанесли большой ущерб, ущерб окружающей среде. Это был вторжение. Не то, чтобы этот фильм был задуман как политический, но я думаю, что на каком-то уровне он говорит то, что, как мне кажется, австралийцы действительно готовы сейчас услышать. Но я также думаю, что с точки зрения историй аборигенов есть много — я хочу отойти в сторону и позволить аборигенам рассказать свои истории. Великие режиссеры, как Уорвик Торнтон и Уэйн Блэреще один режиссер-абориген. Иван Сен. Проходит так много режиссеров-аборигенов. Это действительно активное киносообщество.

Вот о чем я как бы надеялся поговорить.

Кент: Я бы не стал заниматься этой историей, если бы у меня не было сильного консультанта из числа аборигенов. Его имя Джим Эверетт. Он старейшина тасманийских аборигенов. А еще он художник и поэт. И писатель. И он работал над этим фильмом с самого начала. Так что все должно было пройти через Комиссию по делам аборигенов Тасмании, через Джима и — Кристину. [Ceyton], продюсер, и я очень сблизились с Джимом. И для нас очень, очень важно, чтобы у нас было разрешение рассказать эту историю. И он с самого начала сказал мне: «Это общая история. Так что у вас есть мое разрешение рассказать ее». Нам нужно было убедиться, что мы проконсультировались и что они были довольны. И они счастливы.

Я не могу говорить за каждого аборигена Тасмании, но отзывы, которые мы получили, были действительно трогательными. У нас был Палава Кани языковой эксперт, консультант на съемочной площадке во время всех тех сцен, где говорили на языке аборигенов, языке тасманийских аборигенов. Так что я чувствую, что мы сделали все, что могли. Была история, к сожалению, традиция, когда белые кинематографисты приходили и ничего не просили, чтобы рассказать историю аборигенов. Это просто колонизация их снова и снова. Он снова делает то же самое. Я люблю Прогулка. Я люблю старые фильмы об аборигенах с элементами аборигенов, но на самом деле это идея мистического аборигена — мы больше не в том месте.

Я хочу спросить о съемке этого фильма в формате «Академия». Как вы выбрали 1.37:1?

Кент: Так вот – он не такой квадратный, но все же довольно квадратный. Это соотношение, которое я любил в течение долгого времени, и многие мои любимые фильмы именно в этом соотношении. И это не «о, мне нравится этот взгляд», это очень человеческое отношение. Многие картины и портреты на самом деле находятся в таком же соотношении. И это было похоже на очень эмоциональный выбор. И это поддерживало связь с персонажами. Потому что мы рассказываем фильм о природе. Что Синемаскоп [2.35:1] прекрасно показывает эти замечательные перспективы. Но когда вам приходится вытягивать так широко, потому что тасманийские деревья очень высокие, и если вы вытягиваете так широко, вы полностью теряете символы в пространстве. Это становится о природе. Поэтому я хотел показать людей, путешествующих по природе, и показать, какое влияние это оказывает на них. Таким образом, с соотношением The Academy вы сохраняете высоту и эту прекрасную глубину.

Это то, что я люблю в этом.

Кент: Ага. И мне это понравилось. Я был бы на съемочной площадке, просто глядя на этот кадр — и Радек Ладчук такой красивый оператор — и просто зачах. И люди идут, ах ты природу не показываешь. Я думаю «что?!» Вы видите природу в кадре. CinemaScope также очень неестественен.

Да, я знаю, но мы к этому уже привыкли.

Кент: Да, мы привыкли. И для Бабадук — это не похоже на то, что есть одно превосходное обрамление. Но Бабадук работает так хорошо, потому что это все о негативном пространстве. И вот что пугает: что там на краю? Что в темноте на краю этого кадра?

Сколько раз вы просто позволяли своему оператору-постановщику делать все кадры, или вы садились за камеру и снимали что-нибудь сами? Это так пробуждает воспоминания и так много добавляет к каждому кадру. Вы сидели там и проверяли объектив и убеждались, что все выглядит именно так, как вы хотите?

Кент: Ну, да. Радек — превосходный оператор-постановщик, и он поляк. У него взгляд художника. И он так предан созданию уникального мира. Что он и сделал с Бабадук. Но мы много подготовились. Мы снимали на цифру. Это было невозможно, мы хотели снимать на пленку. Мы проводили кинотесты, но у нас больше нет лабораторий в Австралии, поэтому мы не могли снимать на пленку. Современные цифровые изображения слишком резкие для этой пленки. Поэтому мы использовали объективы C7, C-серии. И старые объективы 70-х годов. И Анаморфный, чтобы была дисторсия, аберрация, особенно по краю кадров. Так что это решение мы приняли вместе. Который был [initially] Вклад Радека, и очень важный. Я думаю, это вопрос моего визуального восприятия фильма. Я также очень визуальный человек. А еще он принес что-то действительно ценное и намного лучшее, чем я когда-либо мог… Если бы я снимал фильм, это было бы ужасно. Но у меня есть идея, а затем Радек привносит в нее свою гениальность.

И только простые вещи, такие как всегда фраза «лица в центре кадра». И поэтому очень сложно смотреть эмоционально. Я действительно горжусь тем, как это выглядит. Я думаю, что это что-то совершенно уникальное.

Я согласен, и это то, что я действительно восхищаюсь Соловей – это не просто одна его часть, которая великолепна. Все части фильма великолепны. Все части вместе великолепны. Для меня фильм — это кульминация всего, не только сценария, не только…

Кент: Ага. Я согласен. И он действительно оживает только в этот последний момент. Мне было приятно смотреть, но даже со звуковым оформлением у нас гениальный саунд-дизайнер — [Robert Mackenzie]. И когда все это наслоено, потому что в фильме нет музыки. Я имею в виду, что есть пение, но нет музыки. Это было как Вот это да, оно просто вскочило. Ага. Все элементы очень важны.

Приступая к съемкам, что, по вашему мнению, было трудным, а что оказалось проще? И что, по вашему мнению, будет легко, а что оказалось сложнее, чем вы ожидали?

Кент: Нет ничего легкого. Я скажу вам сейчас. [Laughs]

Действительно? Ни одной вещи?

Кент: Ни единой вещи. Ничего… Это действительно подтолкнуло меня к абсолютным пределам моих человеческих возможностей. Любой, кто был на той съемочной площадке, скажет вам… У нас был очень опытный осветитель, рукоятки и техники, и кто работал над Матрица и много действительно больших фильмов, которые были сняты в Австралии. Нет, все такие — это самый сложный фильм, который мне когда-либо приходилось снимать.

Так много элементов вместе… С чего начать? Это было 150+ локаций. Снято на острове с очень слабой киноинфраструктурой. Никаких погодных условий. И я хотел, чтобы весь фильм был пасмурным до самого конца. И поэтому нам пришлось создать тень… Моя защита актеров, чтобы убедиться, что они психологически и эмоционально в порядке. И находясь в этих труднодоступных регионах в горных районах и альпийской глуши. И места, которые раньше никогда не снимались. В реках, очень опасных реках. Это просто продолжалось и продолжалось. Я бы сказал Радеку, моему оператору-постановщику, что когда мы снимали эту сцену, все было кончено. И он говорил: «Да, но завтра это сцена». Это было похоже на «Боже мой». Но я думаю с точки зрения, может быть… не то, что мне казалось трудным, потом было легко, но я получил так много наград от фильма… Так много прекрасных связей. Байкали [Ganambarr, who plays Billy]… [he] сделал меня членом своей семьи.

Ух ты.

Кент: И я эмоционально думаю о нем, потому что я просто очень люблю его. И я чувствую себя такой привилегией, что меня хоть немного пригласили в эту культуру. И это — это самое сложное, что я когда-либо делал. Это лучшее, что я когда-либо делал.

Итак, вам нравится бросать себе вызов с помощью кинопроизводства? Это то, что вам нравится?

Кент: Может быть, не так много больше [laughs]. Но да, я знаю. Я делаю. Я не… встревожен тем, что что-то тяжелое. Я действительно чувствую, что история приходит ко мне и говорит мне, что ей нужно. И тогда у меня есть долг перед ним. Так что ладно, да, было бы проще снимать на горе посреди Хобарта, и мы бы компьютеризировали все виды. Но я просто не мог сделать это с фильмом. Так что да, иногда я выбираю трудный путь, чтобы получить лучший результат.

Я могу это оценить. Я надеюсь, что все остальные зрители тоже.

Кент: Ага. Никто никогда не узнает, что было в этом фильме. Никто никогда не будет…

Но я думаю, как профессиональный кинозритель, вы можете увидеть это в кадре.

Кент: Ты можешь?

Я могу. Не знаю, смогут ли все остальные, но я смогу. Возможно, вы не узнаёте его, когда смотрите сначала, но я думаю, что всё это встроено в кадр таким образом, что вы Чувствовать это больше. И это имеет большее влияние, возможно, даже подсознательно.

Кент: Ага. Может быть это. Это что-то, что вы не осознаете этого. Но после просмотра готового фильма, да… Честно говоря, я не мог больше им гордиться. Из-за этого. Потому что мы могли снимать в Виктории. Было бы намного дешевле. Было бы легче получить доступ к гораздо большему количеству оборудования. Но эти места никогда не были на пленке. И вот где все это произошло. Я думаю, что люди могут не понять, что это правдивая история. Клэр и Билли — вымышленные персонажи, но мир фильма реален. Это произошло.

Как вы думаете, может ли кино изменить мир? Или у него есть возможность влиять на общество?

Кент: Я думаю, что искусство действительно важно. И я думаю, что кино во многом относится к сфере искусства. Я не знаю, меняет ли это мир, но он предлагает способ взглянуть на мир, который затем может стать катализатором изменений. Но решать зрителю. Я могу делать свою работу и отношусь к ней с величайшей важностью. А дальше дело за зрителем. 100 человек могут посмотреть один и тот же фильм и [each] взять что-то настолько отличное от него. Так что да. Но есть потенциал для каких-то изменений.

Я думаю, дело исключительно в выражении, которое становится катализатором для начала изменений.

Кент: Ага. Но тогда это зависит от человека[s] делать работу. Я имею в виду, было бы здорово, если бы люди могли посмотреть этот фильм и подумать, что в мире больше нет изнасилований и насилия. Этого не произойдет, но… я думаю, это может послужить катализатором. Я думаю, это может спровоцировать людей думать и чувствовать что-то другое, о чем они раньше не думали.

Я согласен. Это то, что я обычно говорю как критик. Я так тронут тем, что смог увидеть, но это потому, что я так много смотрю в своей жизни. И самое меньшее, что я могу сделать, это попытаться убедить людей уйти. видеть что-нибудь.

Кент: Точно.

В надежде, что способность их видеть позволит им начать думать более.

Кент: Были фильмы, которые изменили ход моей жизни, моей творческой жизни. Вы видели фильм под названием Приди и посмотри?

Нет, я так не думаю…

Кент: Иди и посмотри на это. Это российский фильм. В двух словах, речь идет о 13-летнем мальчике, который хочет пойти на войну. И это происходит во время Второй мировой войны в Белоруссии. И он часть партизанской армии, которая работает против нацистов. И речь идет о сошествии в ад и безумии. И я думаю, что это единственный настоящий антивоенный фильм, который когда-либо был снят. Но это было большим вдохновением для этого фильма, потому что Соловей.

Спасибо Дженнифер Кент за ее время и открытость. И в IFC за организацию интервью.

Дженнифер Кент Соловей Премьера состоялась на Венецианском кинофестивале, и только что показан на кинофестивале «Сандэнс». Фильм должен быть выпущен на IFC Films этим летом, примерно в июне/июле. Следите за обновлениями.

Найдите больше сообщений: Интервью, Сандэнс 19

1