Reviews

Обзор «Можжевельника»: плохая бабушка — The New York Times

«Джин сюда, вода сюда и долька лимона», — говорит Шарлотта Рэмплинг в инвалидной коляске Рут, указывая на пустой кувшин, который она наполняет своим алкогольным коктейлем по выбору три или четыре раза в день. В этой сцене она показывает на своего хмурого внука Сэма (Джордж Ферриер), мальчишки из школы-интерната, чьи выходки заставляют отца отправить его в сельскую обитель бабушки в качестве наказания.

Дебютный полнометражный фильм Мэтью Дж. Сэвилла «Можжевельник», действие которого происходит в Новой Зеландии 1990-х годов, представляет собой наполовину историю взросления, наполовину лебединую песню, основанную на процессе связи поколений.

Рут и Сэм никогда по-настоящему не проводили время вместе, и первые несколько дней особенно трудны, полны колкостей и разбитых стаканов. Как и ожидалось, их отношения смягчаются, но фильм, тем не менее, сохраняет часть своего колючего очарования, в немалой степени благодаря дерзкому Рэмплингу, чей образ ледяной королевы здесь сочетает в себе сухой юмор и испепеляющую трагедию.

И Сэм, и Рут озлоблены потерей и чувством отчужденности, поэтому у них общая склонность к членовредительству — Сэм с его суицидальными мыслями и Рут с ее безжалостным пьянством. Рут была бы архетипической «крутой» бабушкой, если бы не ее надменная острота и поразительная прямота. Тем не менее, она в конечном итоге балует своего внука единственными известными ей способами: бросает Сэму и его приятелям кеггер; покупать ему новую одежду, чтобы улучшить его шансы на победу. Их возможная нежность ощутима, хотя и усугубляется мрачностью: Сэм должен нести свою бабушку на танцы, потому что она больше никогда не сможет ходить. В больнице, после опасений по поводу здоровья, он приносит ей пакетик джина — вкус каучука добавляет приятные нотки, утверждает Рут.

Менее убедительным является разрозненное наращивание Сэвиллом решения, поскольку Сэм работает над прошлыми драмами, связанными с его отсутствующим отцом и смертью его матери. Этот баланс между сентиментальностью и цинизмом часто кажется шатким. Тем не менее, проводы Рут очень сильны, и Рэмплинг оказывается идеальным сосудом для его провокационных подтекстов.

Можжевельник
Без рейтинга. Продолжительность: 1 час 34 минуты. В театрах.

Текст выше является машинным переводом. Источник: https://www.nytimes.com/2023/02/23/movies/juniper-review.html

BruiserDramaРежиссер Майлз УорренПодросток оказывается между человеком, который его вырастил, и новой фигурой в этом трогательном исследовании мужественности и взросления. Брэндон Ю.
Обзор «Судзуме»: эпопея Макото Синкая о стихийном бедствии прекрасна
Tags: Times, York, бабушка, Можжевельника, Обзор, плохая
126 queries in 0,888/0,888 sec, 14.69MB
Яндекс.Метрика