Reviews

Обзор «Нарушения в силе»: документ «Звёздные войны: праздничный выпуск»

SXSW: И в общем-то франшизе было полезно быть немного менее уважаемым.

«Звездные войны» могли немного сойти с дистанции. Кроме недавнего «Андор», который действительно открыл новые горизонтыфраншиза стала ошеломляюще одержима собой, извергая малоизвестные знания, повсюду расставляя отсылки и камеи и в целом живя прошлым.

Одна из тайн «Звездных войн», которая особенно всплывает? «Праздничный спецвыпуск «Звездных войн»», катастрофа CBS 1978 года, которая является ярким примером использования интеллектуальной собственности франшизы в забвении. Окончательный объект фетиша «настолько плохо, что даже хорошо», двухчасовой специальный выпуск представил Бобу Фетта как персонажа саги и продолжает влиять на сюжеты по сей день — зубчатая винтовка, которую Мандо иногда использовал в «Мандалорце», пришла из особенный — даже как Джордж Лукас и Lucasfilm лихо подавила это. Lucasfilm даже выпустила собственный «Праздничный выпуск LEGO Star Wars» в 2020 году.

Самое шокирующее в документальном фильме Джереми Куна и Стива Козака о праздничном выпуске».Возмущение в силе», заключается в том, что на создание одного из них ушло 45 лет. Построенный на основе новых интервью с создателями специального выпуска (включая Брюса Виланча, конечно, и Стива Биндера, известного по выпуску Elvis ’68 Comeback Special), а также с его стойкими поклонниками, такими как Сет Грин, Кевин Смит и Кайл Ньюман. и потрясающие клипы, в документе показано, как фанатская одержимость может превратить даже самый тщательно сколоченный кусок наличных денег в нечто, достойное благоговения.

Связанный

Связанный

Но это также очаровательное напоминание о том, когда франчайзинговый хлам мог быть по-настоящему, идиосинкразически ужасным, а не только однородной, управляемой советом директоров посредственностью этого момента. Через 45 лет никто не будет снимать 80-минутный документальный фильм о «Книга Бобы Фетта» или «Человек-муравей и Оса: Квантомания».

Кун и Козак представили здесь настоящую культурную антропологию, поместив «Праздничный выпуск «Звездных войн»» в контекст телевизионного пейзажа 70-х. Они показывают, что «Holiday Special», возможно, даже не было худшим дополнением к развлекательному шоу. Был также тематический эпизод «Звездных войн» «Донни и Мари», в котором братья и сестры Осмонд играли Люка и Лею, а четверо их братьев надели доспехи штурмовиков для песни и танца. (Донни Осмонд — повторяющаяся говорящая голова в документальном фильме.) Марк Хэмилл присоединился к Бобу Хоупу (в прототипе одежды «Космические мячи») и Оливии Ньютон-Джон для другого. Однако «праздничный выпуск» был далеко не самым лучшим. Это было вероятно Рифф Ричарда Прайора о кантине Мос-Эйсли.

Несмотря на то, что «Беспорядок в силе» не является выдающимся фильмом, он имеет истинную ценность из-за необычайного количества клипов из развлекательных шоу той эпохи. Вот где Козак особенно блистает: он был одним из ведущих продюсеров клипов на телевидении в течение последних двух десятилетий, сначала для «The Tonight Show», а теперь для «Jimmy Kimmel Live!» и он знает, как получить разрешение на съемку, которую другие, возможно, не смогут получить.

Это также ценно для установления рекорда. В последние годы своей жизни перед смертью в 2020 году новаторский публицист Lucasfilm Чарльз Липпинкотт сетовал в Facebook на то, что он чувствовал себя забытым или даже вычеркнутым из того, как люди помнили, как «Звездные войны» сверкнули молнией и изменили ландшафт поп-культуры в 1977 году. Он появился на Comic-Con в Сан-Диего более чем за девять месяцев до его выхода, чтобы раскрутить его, рассказать людям немного об истории и убедиться, что они будут готовой аудиторией.

Он даже поощрял публикацию новеллизации оригинального фильма за несколько месяцев до его выхода (кого тогда волновали спойлеры?). «Предварительная осведомленность» — это огромная часть того, как сегодня руководители кино и телевидения принимают решения. Липпинкотт первым применил «предварительную осведомленность» для названия, которое тогда было совершенно новым. Тот факт, что он затем покинул Lucasfilm в 1978 году, означал, что иногда он мог быть забытой частью их истории.

Напоминание о Липпинкотте, а также о некоторых других первых сотрудниках Lucasfilm (таких как Мики Херман, которая консультировала «Праздничный выпуск») — важная услуга, которую оказывает «Беспорядок в силе». Также трогательно видеть, как не только покойный Гилберт Готфрид делится своими комментариями о той эпохе по телевидению, но и бывший штатный историк Lucasfilm Дж. В. Ринцлер, который умер в 2021 году после битвы с раком поджелудочной железы. Он написал книги о создании шести фильмов «Звездных войн», выпущенных до приобретения Диснеем, а затем, после поглощения Мауса, ему указали на дверь. (Углубленные бородавки и все истории производства самых последних фильмов «Звездных войн» — это очень не то, чего хочет нынешний режим, и письма о прекращении и воздержании появились, когда он поделился более свежей информацией.)

Вещь, которая так сильно бросается в глаза в «Беспорядке в силе», даже несмотря на то, что через некоторое время он изнашивает свое приветствие своим вики-подобным свалком информации, — это то, насколько невоспроизводимым был плохой «Праздничный выпуск». Это был результат того, что разные личности играли с этой вселенной, как с игрушечным сундуком, полным фигурок. Где детское чувство игры встречается с чувствительностью старых телевизионных боссов, которые, возможно, даже никогда не видели «Звездных войн»: давайте проведем девять минут рева вуки без субтитров, выступлений Арта Карни и Беа Артур, а затем отца Чубакки, переживающего виртуальную постановку комедии. Затем Дайанн Кэрролл, затем Харви Корман в роли Джулии Чайлд из далекой-далекой галактики, затем выступление Jefferson Starship, затем пение Кэрри Фишер. И хотя Lucasfilm никогда официально не выпускала эту вещь, которую люди не могли увидеть в течение десятилетий, за исключением странной контрафактной кассеты VHS, теперь она находится на расстоянии одного клика на YouTube.

Довольно примечательная чепуха для фильма, получившего семь «Оскаров» и номинированного на лучшую картину ранее в том же году. Дело в том, что это было обычным явлением в 70-х, когда кино и эстрадное телевидение существовали в совершенно разных мирах. Это также было довольно стандартно для «Звездных войн», которые, несмотря на все свое признание и популярность, все еще очень долго добывали странное и сомнительное, как и большая часть научной фантастики середины века: посмотрите, как юный Император Палпатин обнажает свою голову. осла в комиксах «Империя Тьмы», или трехглазый злодей по имени Триокулус, который утверждал, что он сын Императора. Плюс, всего одно слово для вас, истинных поклонников: Вару.

Сегодня кажется, что все плохие новые IP-притоки одинаковы. «Возмущение в силе» напоминает о том, что когда-то они могли быть довольно своеобразными.

Оценка: Б-

Премьера «Беспорядка в силе» состоялась в 2023 году. SXSW Кинофестиваль. В настоящее время он ищет распространения.

Зарегистрироваться: Будьте в курсе последних новостей кино и телевидения! Подпишитесь на нашу рассылку по электронной почте здесь.

Текст выше является машинным переводом. Источник: https://www.indiewire.com/2023/03/a-disturbance-in-the-force-review-star-wars-holiday-special-doc-1234817622/

Рецензия на «Парашют»: Бриттани Сноу сняла драму о расстройстве пищевого поведения
Рецензия на «Гнев Бекки»: кроваво-сердитый убийца-подросток возвращается
Tags: войны, выпуск, документ, Звёздные, Нарушения, Обзор, праздничный, силе
127 queries in 0,928/0,928 sec, 14.8MB
Яндекс.Метрика