Reviews

Обзор самой удачливой девушки из живых: Мила Кунис ведет шаткую историю выживания

Написанный писательницей Джессикой Нолл и основанный на ее собственном опыте пережившей групповое изнасилование, этот сломанный фильм работает только урывками.

Ирония «Самая счастливая девушка на свете” не просто зарезервировано для названия: разве не иронично, что те, кто жестоко обращаются с другими, никогда не чувствуют боли? В духе вирусных сериалов 90-х «Желтые жилеты» и «Жестокое лето» «Самая удачливая девушка» опирается на воспоминания, чтобы обрамить щупальца травмы более двух десятилетий спустя.

Мила Кунис снимается в роли редактора женского журнала Ани ФаНелли, у которой, кажется, идеальная жизнь на Манхэттене в идеальной квартире с идеальным женихом (Финн Виттрок). То есть до тех пор, пока настоящий криминалист не подойдёт к Ани, чтобы узнать, что В самом деле произошло в ее престижной средней школе много лет назад, что привело к самой смертоносной стрельбе в частной школе в американской истории. «Самая удачливая девушка» основана на одноименном бестселлере 2015 года Джессики Нолл, и Нолл сама адаптировала сценарий под руководством режиссера «Рассказа служанки» Майка Баркера.

Связанный

Связанный

Давайте проясним: «Самая удачливая девушка» — это фильм о групповом изнасиловании, стрельбе в школе, неравенстве в богатстве и подавленной травме. Как и Ани, Нолл подверглась групповому изнасилованию в подростковом возрасте и написала личное эссе для Lenny Letter Лены Данхэм, в котором говорилось, что написание «Самой удачливой девушки из ныне живущих» помогло ей справиться со своей травмой. «Самая удачливая девушка из ныне живущих» — это вымысел. Что я держал в себе до сегодняшнего дня, так это то, что это не вдохновение, — писал Нолл в 2016 году. — Я бежал, нырял и уворачивался, потому что мне было страшно. Я боюсь, что люди не назовут то, что случилось со мной, изнасилованием, потому что долгое время никто этого не делал».

Именно этот страх заставляет юную Ани, которую играет Кьяра Аурелия, похитительница сцен из «Жестокого лета», размышлять о том, стоит ли идти в полицию или даже рассказать об этом осуждающей матери (Конни Бриттон) после того, как ее накачали наркотиками, неоднократно изнасиловали и находится в заложниках у своих обидчиков. «Самая удачливая девушка из живых» наиболее сильна в своих воспоминаниях, а соответствующие выступления Аурелии и Кунис кажутся почти принадлежащими двум разным фильмам.

Но, возможно, в этом и есть смысл: пережив что-то настолько жестокое — а режиссер Баркер и Аурелия, конечно же, не стесняются показать, насколько это жестоко — может быть, Ани является яростно расщепился надвое, и эти выступления не должен быть таким же человеком. К сожалению, это не единственная вещь в «Самой удачливой девушке», которая не совсем сходится.

В вставке Кнолла о Кунисе есть черный юмор, чей голос за кадром служит способом захватить личность Ани. Остроумное, саркастическое обрамление тщательно подобранной взрослой личности Ани не всегда удается. И не только из-за Кунис, которая действительно отдает ей все (увы, этот фильм по-прежнему полностью принадлежит Аурелии), но из-за самого сценария. Было бы плохой услугой судить о фильме только по его посылу, а не по его общим достоинствам.

Самая счастливая девушка на свете

«Самая счастливая девушка на свете»

Нетфликс

Когда Ани (Кунис) скользит по универмагу, чтобы составить свой свадебный реестр, она гладит мясницкий нож, размышляя о весе лезвия и его последствиях. Мы еще не знаем, почему Ани чувствует себя обязанной коснуться лезвия ножа, и почему она одновременно кажется вдохновленной и напуганной этим. Когда продавец универмага предлагает Ани попробовать более легкий набор ножей, поскольку она «маленькая», голос Ани за кадром говорит: «Маленькой толстушкой называют невысокого роста. Я должен знать: я был одним из них.

И вот как мы начинаем фильм, это «раскрытие» является тем, что открывает вступительные титры и заставку. Контроль изображения, тел, внешности и восприятия является основой фильма, но стоит сказать нам, что при переходе к Аурелии фильм начинается с неуклюжей и неудобной ноты.

Ани, опять же, рассказывает нам всем о ее идеальном женихе, с ролью Уиттрока, ограниченной своего рода роботом, чьи единственные мысли выражены словами Ани. Будущий член Лиги плюща (знаете, он учился в Колгейте, еще одном престижном колледже в северной части штата, который начинается на букву «С»), жених Ани (да, его персонаж едва ли стоит даже имени, и только по отношению к Ани) мог бы точно так же легко быть дублером для «Get Out». Это почти пародия, видеть, как будущие родственники Ани извергают фейковые новости о том, что оружие является необходимостью, и, без сомнения, встают на сторону Бретта Кавано, если его помещают в реальный мир.

Неужели эти люди не знают, что их будущая невестка пережила нашумевшую школьную стрельбу? Или то, что она была изнасилована, что, как мы обнаруживаем, Виттрок знает гораздо позже, что делает еще большую часть его действий (непонимание ее стремления к грубому сексу, называя ее «сумасшедшей» из-за беспокойства) непонятными?

Ани проводит свои дни в журнале в стиле Cosmopolitan, снова возвращаясь к настоящей карьере Кнолла. Глянцевый журнал, озаглавленный в фильме «Женская библия», стоит ниже Ани, и нам постоянно об этом говорят. Ани принадлежит в Нью-Йорк Таймс. Она просто великолепна, и ее босс (знаменитая Дженнифер Билз) поможет ей добиться этого. «Мужское удовольствие имеет глобальное значение», — усмехается Ани, когда редакционный стол разбрасывает лозунги о сексе. И снова эта ирония: пережившая изнасилование рассказывает о сексе и любви для женского журнала. Но это также работа, которую она выбрала, и у нее это отлично получается.

Даже будучи взрослой, Ани засыпают комментариями в Facebook от семей жертв стрельбы, говорящих ей, что она «психо-шлюха», и вскоре мы узнаем, что Ани на самом деле зовут Тиффани, двойственность ее расколотой личности открывает для нас, чтобы узнать, что на самом деле произошло перед стрельбой. Была ли вовлечена Тиффани? Была ли она замешана в смерти своих насильников, один из которых выжил и обвинил ее, прежде чем она смогла рассказать о нем правду? Этот выживший — преступник, а границы между жертвой и нападавшим размыты ровно настолько, чтобы привлечь внимание «самой удачливой» аудитории.

«Нет ничего настолько плохого, чтобы вы не могли заниматься еще 10 секунд», — позже говорит инструктор Ани по тренировочному классу. Ну, некоторые вещи действительно находятся это плохо, и отстранение Ани от боли, которую ее тело испытывает в повседневной жизни, — это то, что было нужно. Это маленькие фрагменты, вроде того, что Ани боится метро, ​​по-другому окрашивают «Самую удачливую» и намекают на то, что могло бы быть. Тонкость намекает на то, что «Самая удачливая девушка из живых» дразнит как сагу в стиле «Не волнуйся, дорогая» — идеальная жизнь, которая сюрреалистично исчезает по краям, уступая место более зловещей правде прошлого. Небольшие правки могли превратить фильм в мрачную драму, а не в нечто похожее на социальную рекламу.

«Самая счастливая девушка на свете»

Нетфликс

Это неожиданная конфронтация между Ани и ее бывшим учителем (Скут МакНейри), которая оказывается самой сильной сценой со взрослой Ани Кунис, но недостаточно воссоединено прошлого, чтобы «Самая удачливая» стала полноценным фильмом. Другие выдающиеся моменты связаны с самоотверженными выступлениями хамелеона Бриттона, Аурелии и Томаса Барбаски, прославившихся в «Большом подростковом возрасте», который играет школьного приятеля Ани. Барбаска привносит в образ защитника Ани-подростка неуравновешенного Утенка из «Шестнадцати свечей». Его накрашенные черные ногти и взлохмаченные волосы делают его харизматичной альтернативой популярной группе друзей Ани, которые позже жестоко обращались с ней.

Экранная химия Барбаски и Аурелии продает эмоциональные компоненты фильма и дополняет шокирующую правду трагедии в кампусе. Ани попадает в перекрестье прицела во всех смыслах, независимо от того, на какое богатство она пытается выйти замуж во взрослом возрасте.

Каждый «почти» момент — Кунис и Билз почти быть частью водораздела дискуссии о том, как женщины справляются с изнасилованием в разных поколениях, Макнейри и Аурелия почти обсуждая ее нападение, и Виттрок почти наличие полной сцены с Кунисом без того, чтобы его персонаж сказал что-то глупое («Раньше ты был веселым!» — кричит он после того, как Ани наконец публикует правду о ее групповом изнасиловании) — дает нам представление о том, каким могло быть «самое счастливое». Если бы нам так повезло.

Оценка: С+

«Самая удачливая девушка» стартует на Netflix в пятницу, 7 октября.

Зарегистрироваться: Будьте в курсе последних новостей кино и телевидения! Подпишитесь на нашу рассылку по электронной почте здесь.

Текст выше является машинным переводом. Источник: https://www.indiewire.com/2022/10/luckiest-girl-alive-review-mila-kunis-netflix-1234769702/

Рецензия на «Самую счастливую девушку из ныне живущих» от Netflix с Милой Кунис в главной роли
Обзор Лауры Галан в Piggy от Карлоты Переды.
125 queries in 0,833/0,833 sec, 14.82MB
Яндекс.Метрика