Reviews

Обзор: «Шазам! «Ярость богов» попала в типичную ловушку сиквела

Обзор: «Шазам! «Ярость богов» попала в типичную ловушку сиквела

к Мануэль Сан-Бенту
20 марта 2023 г.

Шазам!  Ярость богов Обзор

«Придерживайтесь спасения мира, малыш!» Я считаю, что удовольствие от фильма неотъемлемо зависит от времени, когда он выпущен. Некоторые фильмы не совсем работают при первом просмотре, но после повторного просмотра через некоторое время мы часто удивляемся тому, что фильм намного лучше, чем мы помнили, и наоборот. В 2019 году Шазам! был глотком свежего воздуха в DCEU (Расширенная вселенная DC), отмеченным его непоследовательностью, предоставляя зрителям более легкую среду и более харизматичных персонажей. Однако всякое увлечение Шазам! Ярость богов было низким в течение последних нескольких месяцев ожидания… Смогло ли это продолжение удивить меня еще раз?

Короткий, прямой ответ: нет. Режиссер Дэвид Ф. Сандберг и сценарист Генри Гайден возвращаются для этого второго приключения с Билли Бэтсоном / Шазамом, с Крисом Морганом (из Хоббс и Шоу, 47 ронинов, «Форсаж 7», «Форсаж 7») участие в сценарии. К сожалению, Шазам! Ярость богов попадает в ловушку многих сиквелов оригинальных фильмов о супергероях: он берет то, что сработало в первом фильме, и чрезмерно злоупотребляет всеми этими аспектами, нарушая тональный баланс и лишая подлинности историю, которая остается шаблонной и предсказуемой с самой первой минуты.

Я не ожидал, что сценарий будет отличаться от типичной предпосылки и развития жанра, и что он станет тяжелой, сложной, эмоционально подавляющей семейной драмой. Оригинал Шазам! работает, потому что он никогда не забывает, что это за фильм — он никогда не теряет представления о том, что ни к чему нельзя относиться (слишком) серьезно. К деликатным темам подходят с уважением, но зритель никогда не заблуждается до такой степени, чтобы поверить, что фильм превратится в интенсивное, запутанное исследование характера.

Шазам! Ярость богов не в состоянии поддерживать тот же баланс. Травмы, которыми отмечена жизнь Билли, создают интересное повествование о страхе потерять другую семью и всех, кто бросит его, несмотря на то, что продолжение повторяет многие моменты, с которыми уже имел дело оригинал. Этой более восприимчивой темы было достаточно, но есть попытка превратить ее в «нечто большее», представив неожиданные, менее позитивные отношения между Билли и Розой (которую играет Марта Миланс), кто его приемная мать. Этот конкретный сюжет никогда не получает достаточного внимания и решается таким упрощенным и неоправданным образом, что в конечном итоге случайно уменьшает актуальность и препятствия подобных ситуаций.

Несмотря на то, что продолжительность двух фильмов примерно одинакова, сиквел кажется намного длиннее из-за того, что в его первых двух действиях нет моментов с настоящей энергией и сердцем. Шазам! Ярость богов настолько общий, что даже вступительная последовательность действий — просто дешевая перефразировка рушащегося моста. Средняя часть тратит много времени на Макгаффинов, ненужную экспозицию и злодеев с бумажными мотивами. Как и все остальные персонажи фильма, злодеи только выигрывают от великолепной игры своих актрис.

Шазам!  Ярость богов Обзор

Оба Хелен Миррен и Люси Лью опираться на свой опыт, чтобы повысить свою роль, но это Рэйчел Зеглер который действительно впечатляет огромной харизмой, которая буквально прыгает с экрана. У всех молодых актеров есть свои моменты, как и у их взрослых версий — кроме Грейс Кэролайн Керри, которая играет обе версии своего персонажа, что является одним из нескольких сюжетных моментов, которые не получают никакого объяснения. Однако, Закари Леви по-прежнему явно выделяется как оригинальный Shazam. Актер может интерпретировать этого персонажа с закрытыми глазами, как и Джек Дилан Грейзер также играет Фредди Фримена.

Шазам! Ярость богов предлагает последнему много экранного времени, помещая его в романтическую подростковую сюжетную линию, что в конечном итоге поднимает еще одну проблему. Если в оригинальном фильме Фредди еще терпим, то в этом сиквеле персонаж почти невыносим. Легкая, глупая комедия, которой отмечен первый фильм, уже содержала преднамеренные уровни съеживания в своих шутках. Тем не менее, подавляющее большинство из них терпит неудачу в этом продолжении, которое выдвигает на первый план самую раздражающую часть личности Фредди. Вышеупомянутый тональный баланс выходит из-под контроля, из-за чего некоторые моменты кажутся натянутыми и чересчур раздражительными.

Тем не менее, Сэндберг удается поставить третий акт, который может спасти фильм для большинства зрителей. Последние полчаса Шазам! Ярость богов приносит уровень энергии, волнения и адреналина, которых требует фильм о супергероях, вводя действительно интересные повороты и эффективно юмористические сцены — я никогда не буду смотреть на единорогов по-прежнему. Визуальные эффекты превосходны, особенно учитывая бюджет по сравнению с другими блокбастерами. Несколько изолированных сцен с актерами на зеленом или синем фоне слишком заметны, но в целом работа команды визуальных эффектов вполне удовлетворительна.

Оценка (по Кристоф Бек) сильно облагораживает концовку, даже вызывая мурашки по коже и создавая ту эпическую атмосферу, что Шазам! Ярость богов так много нужно для его заключения. В частности, одно повествовательное решение довольно смелое и, несомненно, вызвало бы гораздо больше разговоров о фильме, но момент «deus ex machina» с абсолютно нелогичным, совершенно необоснованным камео разрушает все шансы на то, что сиквел закончится действительно впечатляющим образом. Еще хуже осознавать, что трейлеры содержат так много спойлеров, что даже само камео теряет весь фактор неожиданности.

Я хочу закончить, вернувшись к своей первоначальной мысли в начале этого обзора. Шазам! Ярость богов прибывает в то время, когда соответствующая кинематографическая вселенная вот-вот перезагрузится под новым руководством. Насколько нам известно, это может быть последний раз, когда мы видим Леви и Ко в Шазам! фильм. Маркетинговая кампания для этого сиквела — всего лишь кроха того, что получил оригинальный фильм. И неизбежно продолжение. Фактора новизны больше нет, поэтому будет сложно преподнести еще один масштабный сюрприз. Сегодня, после однократного просмотра, этот сиквел не задался. Тем не менее, я не удивлюсь, если через несколько лет я пересмотрю фильм и он окажется «лучше, чем я помнил».

Последние мысли

Шазам! Ярость богов *почти* спасает невероятно харизматичный, энергичный актерский состав, а также поистине захватывающий третий акт. К сожалению, фильм попадает в обычную ловушку чрезмерного преувеличения того, что работало в оригинале, чрезмерно затрагивая каждый аспект повествования и теряя аутентичность по ходу дела. Слишком длинный, скучно общий и лишенный более четкого направления, а именно в трактовке семейных тем. Юмор далек от эффективности своего предшественника. Тем не менее, я по-прежнему рекомендую его подавляющему большинству поклонников жанра, которым наверняка понравится легкость, все еще присутствующая в этом продолжении.

Рейтинг Мануэля: С
Следите за Мануэлем в Твиттере — @msbreviews / Или Леттербокс — @msbreviews

Найдите больше сообщений: Фильмы DC, Обзор

Текст выше является машинным переводом. Источник: https://www.firstshowing.net/2023/review-shazam-fury-of-the-gods-falls-into-the-typical-sequel-trap/

Обзор «Air»: фильм Бена Аффлека о Nike Michael Jordan — это классика
Обзор хорошего человека: мышцы Флоренс Пью через драму Зака ​​Браффа
Tags: богов, ловушку, Обзор, попала, сиквела, типичную, Шазам, Ярость
127 queries in 1,061/1,061 sec, 14.82MB
Яндекс.Метрика