Reviews

«Ты здесь, Бог?» Обзор «Это я, Маргарет»: точки и знаки вопроса

На дворе 1970 год, и почти 12-летняя Маргарет Саймон возвращается из летнего лагеря к коробкам, разбросанным по переполненной квартире ее семьи в Нью-Йорке. Почему? Поскольку она и ее родители переезжают в Нью-Джерси, ее бабушка выпаливает, прежде чем ее родители успевают рассказать об их единственном ребенке. Так начинается годичное приключение в самом сердце эта идеальная адаптация автора Джуди Блюм «Ты там Бог? Это я, Маргарет».

Режиссёр-сценарист Келли Фремон Крейг интерпретирует книгу о половой зрелости, семье и зарождающейся духовности, предлагая уроки того, как заветный объект, когда к нему относятся с нежным и вдумчивым отношением, не обязательно должен становиться драгоценным. Нет ничего плохого в том, что Крейг и продюсер Джеймс Л. Брукс собрали актерский состав, рассказывающий о радостях и промахах, поджидающих на пороге детства, но также затрагивающий муки других видов взросления. Рэйчел МакАдамс и Бенни Сафди изображают молодых родителей Маргарет, Барбару и Херба. Кэти Бейтс — бабушка Маргарет по отцовской линии, Сильвия, упомянутая выше.

Но именно Эбби Райдер Фортсон несет в себе день, а точнее учебный год. На ее лице Маргарет проблески зарождающегося самосознания и боли звучат правдоподобно. С того момента, как будущий шестиклассник произносит первую молитву фильма, которая заканчивается мольбой: «Пожалуйста, не позволяйте Нью-Джерси быть слишком ужасным», Маргарет Фортсона оказывается главным героем, который так же забавен, как и она. является подлинным.

Способность Маргарет проявлять надежду и скептицизм становится еще более привлекательной, когда она открывает дверь своей соседке по переулку пересмешников и новой однокласснице Нэнси Уилер (Эль Грэм). Вскоре Нэнси приглашает Маргарет к себе домой и в свой секретный клуб. В доме Уилеров Маргарет также встречает друга брата Нэнси: 14-летнего Муса (Эйдан Войтак-Хиссонг), который остается на периферии действия, очень мягко представляя неприглядность, но также и очарование мальчиков.

Их банду из четырех человек дополняют Джени Лумис с открытым лицом и открытым сердцем (Амари Прайс) и Гретхен Поттер с волнистыми волосами и в очках (Кэтрин Купферер). Вместе они будут обмениваться мнениями о мальчиках, которые им нравятся, повторять известную мантру для молочных желез, заглядывать в «Плейбой» и рассматривать иллюстрацию мужских гениталий в книге по анатомии. Но больше всего они будут слегка одержимы (и, возможно, даже придумывать), у кого из них первой начнется менструация.

Совсем не ужасно, Фарбрук в фильме, штат Нью-Джерси, имеет безмятежный блеск. Как и в книге, опубликованной в 1970 году, вопросы, стоявшие перед Соединенными Штатами в то время, лежат за рамками рассказа. (Хотя забавно думать о романе Блюм как о младшей сестре другой культовой книги того же года: пособия по женскому здоровью «Наши тела, мы».) рассказчик фильма о половом воспитании будет произносить позже в фильме «наши меняющиеся тела».

С тонкостью Крейг отрывается от добродушного повествования от первого лица романа и превращает его в общую ауру. «Are You There God» становится сагой о совершеннолетии для трех поколений женщин Саймона. МакАдамс тихо дает понять, что Барбаре Саймон не совсем комфортно в роли мамы из пригорода. Сильвия Бейтса будет вынуждена расширить свой кругозор после переезда Маргарет, ее маленькой лучшей подруги.

Крейг также расширяет охват романа. Учитель Маргарет, мистер Бенедикт, черный. (Как и Джени Лумис.) Эхо Келлум безоговорочно выигрывает как новый, но чувствительный учитель шестого класса, который улавливает ответ Маргарет на вопросник — «Я ненавижу религиозные праздники» — и превращает его в годовое задание. Половое созревание обеспечивает большую часть откровенной и нежной комедии фильма. Но его глубина заключена в поисках Маргарет, в представлении о том, что ее собеседником № 1 может быть Бог, в существовании которого она даже не уверена.

Если Барбара отвечает на просьбу дочери о лифчике с уважительным, хотя и веселым апломбом, план Маргарет пойти в «храм» с Сильвией ее сбивает с толку. (Уравновешенный ответ Херба: «Знаете, что заставило меня отказаться от храма? Пойти в храм».) Барбара и Херб нерелигиозны. В романе Маргарет уже знает причины отчуждения мамы от собственных родителей: они христиане. Херб еврей. Никогда эти двое не поженятся. Сценарист-режиссер взял эту предысторию и превратил ее в откровение матери и дочери и одну из самых впечатляющих сцен фильма.

То, что половое созревание и зарождающийся духовный поиск могут начаться всерьез примерно в одно и то же время, оказывается одним из самых радикальных очарований фильма (и его источника).

Ты там Бог? Это я, Маргарет.
Рейтинг PG-13 за темы, связанные с сексуальным воспитанием и некоторыми материалами наводящего характера. Продолжительность: 1 час 45 минут. В театрах.

Текст выше является машинным переводом. Источник: https://www.nytimes.com/2023/04/27/movies/are-you-there-god-its-me-margaret-review.html

«Стражи Галактики Том. 3′ Обзор: Джеймс Ганн приносит эмоции
Рецензия: «Красавчик боится» Ари Астера заслуживает любви-ненависти
Tags: Бог, вопроса, здесь, знаки, Маргарет, Обзор, точки, Ты, Это
Our Sponsors
128 queries in 1,149/1,149 sec, 14.46MB
Яндекс.Метрика