Reviews

Вики Крипс демонстрирует электрическое представление

КОРСАЖ

Вики Крипс в Корсаж
Изображение: Предоставлено Феликсом Вратным. Выпуск фильмов IFC

Первый набросок этого обзора был дерзким и коротким: «Вики Крипс. Вот и все. Это обзор». И хотя наличие тон Призрачная нить Одной звезды должно быть достаточно, чтобы побудить вас посмотреть роскошную драму сценариста и режиссера Мари Кройцер. Корсаж (в некоторых кинотеатрах с 23 декабря) в этом вымышленном пересказе одного года из жизни императрицы Елизаветы Австрийской можно найти массу удовольствия. С другой стороны, сводить нежные, но требовательные визуальные эффекты фильма, а также его современные звуковые риффы к «удовольствиям» — значит отрицать путь. Корсаж мастерская и меланхоличная медитация на одиночество с неудачным финалом.

Как название, «корсаж» — тематически богатое понятие. Лифы и корсеты сами по себе являются фигуральными воплощениями скованной жизни, которую носили те, кто носил их часто вел. И все же корсет также обязательно был связан с тщеславием, с женской автономией и даже с их свободой воли; как нам показывают несколько раз корсаж, Императрице Елизавете потребовались различные фрейлины, чтобы помочь ей облачиться в облегающее платье. Тем не менее, вместо того, чтобы просто постулировать, как такие атрибуты были модными (и модными) тюрьмами для таких женщин, как императрица Елизавета, проект Крейцера также исследует привилегии и власть, предоставляемые такими предметами одежды.

Корсаж начинается с того, что императрице Елизавете исполняется сорок лет. Блуждающая в мире своего мужа и погрязшая в горе потерянного ребенка, сама королева Венгрии склонна к приступам меланхолии. Дело не только в том, что ее королевские обязанности утомляли ее; вот почему она научилась падать в обморок на месте, чтобы избежать публичных выступлений. Или что она скорбит о том, что ее брак теперь совершенно лишен сексуальной близости; Император, оказывается, нашел подходящие способы справиться. Дело в том, что она постоянно всматривается в окружающий ее мир и находит мало того, что ее утешает. Есть верховая езда, да. И бесстыдный флирт. И случайные визиты к раненым солдатам. Но в целом она недовольна тем, что с ней стало.

Крейцер сосредотачивает все это на теле императрицы. Ее день рождения — не говоря уже о ее депрессии — сделал императрицу еще более открытой для пристального внимания, поскольку о ее весе и ее теле постоянно говорили. Ее тело постоянно находится во власти публики и народа, которые видят ее лишь с презрением. Она знает, что за ее весом тщательно следят, что ее публичные выступления — это готовые примеры, чтобы проверить, насколько она остается отстраненной от мира.

Корсаж — Официальный трейлер | HD | Фильмы МФК

Однако, как позволяет нам видеть Крипс, угрюмое выражение лица императрицы — этот ошеломленный и остекленевший взгляд, который кажется таким саморазоблачающим — дает лишь проблеск ее экзистенциального кризиса. В том, что выглядит безвкусным тщеславием, есть глубина, а в том, что кажется простыми просьбами, есть слои. Внутренний мир императрицы переполнен проникновением в суть ее собственных медленно скромных импульсов. «Никто никого не любит», — отмечает она в какой-то момент. «Каждый любит то, что он хочет от других. И мы любим любого, кто любит в нас то, чем мы хотели бы быть». В действиях императрицы и многоязычных словах есть нигилизм. Она может быть шифром для окружающих («Она для меня как книга, — пишет один из ее помощников, — загадка на каждой странице»). Но чем больше времени мы проводим с ней, тем больше понимаем, что она более самоуверенны и саморефлексивны, чем большинство. Она и цветет, и увядает в равной мере, заставляя нас задаться вопросом, действительно ли одно может происходить без другого.

G/O Media может получить комиссию

По мере того, как мы следим за сороковым годом императрицы (который включает, мы должны сказать здесь, не опасаясь спойлеров, случай, когда она выбросилась из окна), становится ясно, что Крейцер использует эту самую загадочную из исторических фигур, чтобы представить, какие застенчивые, натянутые улыбки в официальные портреты могут рассказать нам о, казалось бы, вялой жизни женщины. Вместо того, чтобы просто сделать императрицу избалованной королевской особой, отчужденной от своей страны, своих корней, своего народа — даже своей дочери и сына! — Крейцер находит моменты, когда ее главный герой бесстыдно предается своим желаниям и, таким образом, находит утешение среди такого беспокойства.

Вики Крипс в корсаже — предоставлено Film AG.  Выпуск фильмов IFC

Вики Крипс в Корсаж
Изображение: Предоставлено Film AG. Выпуск фильмов IFC

Уловить такую ​​глубину в характере, который иначе можно было бы назвать пресным, — непростая задача. И вот тут-то и появляется Крипс. Люксембургская актриса, которая долгое время умела воплощать заманчивое чувство двусмысленности — ее лицо в равной мере раскрывает и затемняет — находит в Императрице самую грозную пару. В то время как императрица придумывает новые способы прятаться и уклоняться от глаз, как публичных, так и частных, Крипс вместо этого открывает свое лицо, чтобы еще больше раскрыть то, что не дает покоя главной героине Крейцера, позволяя ей стать образцом для нового типа женщины в том, что якобы умирающий мир.

Такой подход обязательно заставляет Корсаж до краев 21 века феминистские идеи (и идеалы). В этом случае выбор Крейцера нанять Камиллу для создания современной музыкальной партитуры «грустной девушки», сопровождающей меланхолию императрицы, кажется менее как явная попытка придать фильму современный вид и больше походить на решение, которое стрессы вневременность ее опыта. Мы вполне можем находиться в различных европейских королевских залах, но главный герой Крипса чувствует себя вне времени, ее сардоническое, сухое остроумие бальзам против уравновешенного мира, в котором она вынуждена жить. К тому времени, как Крейцер подводит нас к кульминационному заключению фильма (что действительно подчеркивает то, как режиссер воспользовался вольностью, присущей любому «вымышленному» пересказу истории), Корсаж зарекомендовал себя как один из самых восхитительных кинематографических опытов 2022 года, трактат о скуке, который настолько же наэлектризован, насколько и заряжает энергией.

Текст выше является машинным переводом. Источник: https://www.avclub.com/corsage-movie-review-vicky-krieps-marie-kreutzer-1849862033

KVIFF 2022: иранский хоррор «Залава» — захватывающая сверхъестественная басня
Обзор «Joyride»: Оливия Колман очаровательна в комедии «Глупая ирландская поездка»
Our Sponsors
129 queries in 0,936/0,936 sec, 14.43MB
Яндекс.Метрика