Интервью с Рэймондом и Рэем Стар Итаном Хоуком

(Слева направо): Юэн МакГрегор и Итан Хоук в фильме «Рэймонд и Рэй».

(Слева направо): Юэн МакГрегор и Итан Хоук в Раймонд и Рэй

А теперь совсем о другом: Итан Хоук и Юэн МакГрегор в главных ролях в фильме о двух парнях, которые большую часть времени проводят… разговаривая. На двоих Хоук и МакГрегор снялись в десятках скромных фильмов, от Реальность кусается и Перед трилогия (Восход закати Полночь) к Новички и Ловля лосося в Йемене. Но ни один из них не сделал ничего подобного Раймонд и Рэйи они никогда ничего не делали вместе — до сих пор.

Автор сценария и режиссер Родриго Гарсия (который руководил Макгрегором в Последние дни в пустыне), Раймонд и Рэй представляет Хоука в роли Рэя, а МакГрегора в роли Рэймонда, отчужденных сводных братьев, которые воссоединяются после смерти своего отца для сентиментального и мрачно-забавного дорожного путешествия, обнаруживая, что почти все остальные на орбите их отца, включая его опекуна (Софи Оконедо) и его последнюю бывшую (Марибель Верду) — любила этого парня и находила его интересным, обаятельным, выразительным и жаждущим узнать больше о жизни и ее тайнах.

Раймонд и Рэй сейчас в кинотеатрах, играет в ограниченном выпуске и начнет транслироваться на Apple TV + 21 октября. AV-клуб встретился с Хоуком через Zoom для раннего утреннего интервью из его дома в Бруклине. Когда солнце ярко светило ему в лицо, а его собаки появлялись на экране каждые несколько минут, Хоук обсуждал сотрудничество с МакГрегором в Раймонд и Рэйрассказал о своем непредсказуемом выборе проекта и поделился своим волнением по поводу успеха Майи Хоук, старшей из его четырех детей.

AV Club: Начнем с Раймонд и Рэй. Вы с Юэном познакомились много лет назад. Вы были знакомы с работами друг друга. Почему вы, ребята, так долго подключались к проекту, и как все прошло?

Итан Хоук: Я не знаю, почему это заняло так много времени. Мы должны были вместе снимать фильм, я хочу сказать, где-то в 2000 году. Это был фильм Эндрю Никкола, к которому мы оба были привязаны, но он так и не состоялся. Я думал, что это произойдет много раз, но однажды это произошло, это было абсолютно легко. Он непревзойденный профессионал, Юэн. Он классный человек. Он знает, что хочет делать. Он легкий и смешной. То, что Юэн и Родриго работали вместе раньше, и у них была стенография, чрезвычайно пошло на пользу всему фильму. Как ни странно, Родриго был оператором на Реальность кусается и Большие Надежды, так что я довольно хорошо знал его, когда был моложе, и мы следовали друг за другом на протяжении многих лет. Мы вместе были в жюри на фестивале «Сандэнс». У каждого из нас были разные отношения, а затем у нас сложились довольно простые рабочие отношения.

AVC: Фильм представляет собой драму и черную комедию. Насколько сложно было продеть эту иглу, чтобы юмор не отвлекал от эмоциональных ударов?

ЭХ: Это была одна из наших самых больших задач — просто найти правильный тон. Типа: «Какой тон у этого фильма?» Это звучит немного претенциозно, но я ничего не могу с собой поделать. Когда я впервые прочитал сценарий, я подумал: «О, это похоже на рассказ Чехова или что-то в этом роде». Я имею в виду странную человечность и темноту в сочетании с эксцентричностью, которая так забавна, но коренится в нормальном человеческом поведении. Мы смешные, даже когда не хотим этого.

AVC: В последнее время вы сделали несколько крупных проектов, в том числе Северянин и Лунный рыцарь. Как освежающе было снимать что-то скромное вроде Раймонд и Рэйкоторый в основном состоит из двуручных сцен в машине, в доме или на кладбище?

ЭХ: Это было замечательно. В этом фильме есть простота, которая наиболее щедра по отношению к актеру. Весело нарядиться королем викингов и покататься на лошадях по снегу. С Marvel и с таким большим бюджетом было весело, но многое имеет значение, помимо простоты игры. Раймонд и Рэй такой нежный фильм, и такая человеческая часть. Эван только что вышел из Оби-Вантак что нам двоим очень понравилось проводить 10 минут в прическе и макияже, не имея большой производственной ценности и просто позволяя говорить о настоящих отношениях.

AVC: Одна вещь, которую я всегда ценил в вашей карьере, и я думаю, что многие люди ценят, это то, что никто не знает, что вы будете делать дальше. Это нелюбовь к повторению? Это жажда попробовать всего понемногу?

ЭХ: Я не знаю. Какой интересный вопрос. Я как бы возвращаюсь к этому выражению, которое однажды услышал от кого-то. Один пожилой актер однажды сказал мне: «Одной жизни недостаточно, чтобы добиться успеха в этом деле». Если вы в глубине души ищете опыт обучения, то вы просто тяготеете к чему-то другому, чему-то новому, чему-то, с чем вы не уверены, как справитесь. А сейчас я просто наслаждаюсь этим.

АВК: Что происходит с Револьверфильм на тему «Битлз», в котором вы объединитесь с вашей дочерью Майей?

ЭХ: Майя и я говорили о фильмах, актерском мастерстве, выступлениях, музыке и писательстве с тех пор, как она была маленькой. Я уверен, что скоро мы будем работать вместе. Я не знаю, будет ли это Револьвер. Я не знаю, где это. Они пытаются собрать деньги, чтобы сделать этот фильм. Я даже не знаю, в каком он статусе.

AVC: Вы и еще одна из ваших детей, Клементина, присоединились к Майе на сцене во время концерта в прошлом месяце в Голливуде. Должно быть, это был момент гордого отца…

ЭХ: Я взял ее младшую сестру, чтобы увидеть ее на концерте. Она очень хотела попасть на один из этих концертов, поэтому мы пошли на пару из них в Лос-Анджелес, и это был бал. Ее новый альбом абсолютно невероятен, и было забавно видеть, как она общается со своим поколением. Очень странные дела связался с такой большой аудиторией. Так много молодых людей любят это шоу, и они так увлечены им. Я волнуюсь за нее, потому что они все будут расти вместе.

Рэймонд и Рэй — Официальный трейлер | Apple TV+

AVC: Вы сами были там в детстве-актере. Как вы относитесь к тому, что ваши дети вступают в семейный бизнес?

ЭХ: Я полагаю, что это довольно распространено на протяжении всей истории. Если кто-то управляет магазином одежды или пиццерией, часто их дети начинают управлять им или открывают собственный ресторан. У них есть фора, потому что они наблюдали за бизнесом в действии, поэтому понимают многие нюансы, увидев его по мере взросления. Замечательно видеть, как твой ребенок делает то, что ему нравится. Приятно видеть, что Майя так счастлива и преуспевает в том, что она делает. Мне все равно, чем она занимается, лишь бы она любила это и отдавала этому свое сердце. Что касается других детей, они все немного моложе, так что будет очень интересно посмотреть, куда они пойдут. Они любят свою старшую сестру больше, чем меня. Теперь она также оказывает большое влияние на их психику. То ли это отталкивает их от искусства, потому что они хотят найти свое дело, то ли это толкает их к нему, я не знаю.

АВК: Говоря о детях, один из ваших текущих проектов — мультсериал. Летучие мыши, который дебютировал на HBO Max несколько недель назад. Как это получилось? Насколько круто играть в Бэтмена?

ЭХ: Если честно, я люблю анимацию, и я был так благодарен за то, что телевидение предназначено для маленьких детей — это няня, когда у тебя ее нет, — что мне казалось, что я должен что-то сделать. Воспитывая четверых детей, я так много времени провел за просмотром шоу для молодежи, что решил, что было бы забавно попробовать сделать такое.

Кейтлин Девер о главных ролях с Джорджем Клуни и Джулией Робертс
Интервью с Мартином МакДонахом: «Баньши Инишерина» и Ирландии