Интервью с Уильямом Шатнером: распри в «Звездном пути» и космическая программа Безоса

SXSW: В преддверии премьеры своего нового документального фильма 91-летний Шатнер исправляет вражду в Твиттере и объясняет свое новообретенное дело активиста.

В октябре 2021 года, через несколько дней после того, как он стал старейшим человеком в истории, побывавшим в космосе, Уильям Шатнер заблокировал меня в твиттере. Справедливости ради, возможно, это был неблагоприятный момент, чтобы публично спросить 90-летнего человека, который провел около трех минут, плавая вокруг ракеты Джеффа Безоса Blue Origin, прежде чем вернуться на Землю, действительно ли он поднялся достаточно высоко, чтобы достичь официальное определение пространства. Излишне говорить, что в тот момент у Шатнера было много мыслей, как показали последующие полтора года.

В то время как OG «Звездный путь» провел много лет, размышляя о своем научно-фантастическом наследии от этого шоу, космический опыт наблюдения за планетой сверху заставил его гораздо больше беспокоиться о хрупкости Земли. В тандеме с различными другими мультимедийными проектами 91-летний Шатнер стал настоящим активистом борьбы с изменением климата, и это привело к тому, что он стал говорить о своей собственной смертности в гораздо более широком контексте.

Связанный

Связанный

Большая часть этого воздействия отражена в медитативном документальном фильме Александра О. Филиппа «Ты можешь называть меня Биллом», премьера которого состоится на следующей неделе в SXSW Фестиваль кино и телевидения.

Как и в своих документальных фильмах по истории кино «Линч/Оз» и «78/52», Филипп сочетает в себе важные отрывки из фильмов с резким анализом. На этот раз, однако, он удваивает ставку на один голос. Шатнер — единственный объект интервью, поскольку он размышляет о своем воспитании, своем развивающемся отношении к производительности и своих более широких представлениях о мире в целом.

В преддверии премьеры фильма он поговорил с IndieWire через Zoom из своего дома в Калифорнии, положив конец одной вражде в Твиттере, когда он подвел итоги своих отношений в «Звездном пути» и общего мышления.

Это интервью было сжато и отредактировано для ясности и длины.

IndieWire: Вам есть что сказать о мире, но в массовой культуре вас часто считают карикатурой. Насколько это беспокоит вас?

Уильям Шатнер: Я не знаю, чтобы кто-нибудь полностью понял, кто я такой. Даже друзья разного уровня не видят меня на самом деле. На самом деле, я не думаю, что люди сами полностью понимают, кто они, пока не пройдет время. Я стал заядлым читателем. Я все время читаю книги. Мой телефон никогда не выходит из моих рук. Люди думают, что я звоню по телефону, но я читаю книги. Однажды я просмотрел список книг в своем телефоне, некоторые из которых я прочел наполовину или собираюсь прочитать. Я не помню, чтобы читал так жадно, как сейчас.

Если у вас есть время, вы растете и меняетесь. Мне хотелось бы думать, что я совсем другой, чем был 10 лет назад, с другими идеями и интересами. Конечно, мое тело и клетки меняются каждые семь лет. Я на полпути к следующему скину. То, что вы знали обо мне раньше, — это не то, чем я являюсь сегодня, и не то, чем я буду завтра.

Кстати говоря, путешествие в космос в прошлом году явно произвело на вас впечатление, изменившее направление вашей жизни. Должен признаться: я космический наркоман и хорошо осведомлен о дебатах о том, как мы определяем границу между атмосферой Земли и космосом.

Вы имеете в виду за линией Кармана?

Именно туда его поместило бы международное космическое сообщество, но НАСА определяет его как более низкую высоту. После того, как вы отправились в космос, я попросил вас в Твиттере поделиться высотой вашего полета, так как посчитал этот аспект научной дискуссии достойным обсуждения. А ты меня заблокировал.

Что?

Извините, если я вас обидел, но это был искренний вопрос.

О, да, я это помню. Я думаю, что это чем-то попахивало. Возможно, это было драчливо. В любом случае, это не имеет значения. Это не имело никакого отношения к вам, все было связано с различными другими факторами. Я рад, что мы можем это решить. Мы решили это?

Эй, это ты меня заблокировал.

Я разблокирую тебя.

Итак, давайте на самом деле обсудим, где заканчивается Земля и начинается космос.

ВАН ХОРН, ТЕХАС - 13 ОКТЯБРЯ: Вице-президент Blue Origin по полетам и полетам Одри Пауэрс (слева) идет с актером

Вице-президент Blue Origin по миссиям и полетам Одри Пауэрс (слева) идет с актером «Звездного пути» Уильямом Шатнером на посадочную площадку New Shepard Blue Origin.

Гетти Изображений

Космос, каким он известен публике, — это когда вы находитесь за пределами гравитационной силы Земли, но на самом деле они обозначали линию Кармана. Я думаю, что это 50 миль вверх. [Editor’s note: The Kármán line is 62 miles.] Мы были примерно в 60 милях. Цифры сейчас не помню. Мы были в том, что ученые признают космосом, но в романтике космоса, вероятно, нет.

Обычно это разъединение для большинства людей. Достаточно сложно просто добраться до самого начала космоса.

Юрий Гагарин прошел чуть выше линии Кармана. Дальше нас он не продвинулся. Он был первым человеком в космосе. Поищи это. Это было то же самое. Он не зашел так далеко. Он сделал дугу и спустился вниз, как и мы, но признаем, что он был в космосе.

Вы летали с Blue Origin Джеффа Безоса, но Илон Маск — это тот, кто действительно продвигал идею SpaceX о том, что человечество должно стать межпланетным видом. Как вы к этому относитесь?

Идея Безоса о космосе не обязательно связана с полетом на Марс, что является невыполнимой задачей, а с переносом в космос загрязняющих окружающую среду производств и жилых помещений для людей, занятых в этой отрасли. Он хочет вывести их на геоцентрическую орбиту, чтобы Земля вернулась к своей парковой внешности, и люди, работающие там, могли спуститься вниз, прожив две недели здесь, две недели там. Это его конечная цель.

Это займет много времени.

Я сказал ему, что это должно быть через 100 лет, и он сказал: «У нас должна быть надежда. Что мы имеем без надежды?» Он прав, потому что это саморазрушение грядет на нас. Меня попросили выступить в Кеннеди-центре с оркестром из 70 человек. Мы с парой парней написали альбом под названием «Билл», который сейчас доступен на Spotify. У меня осталось несколько песен. Некоторые из них были о Земле и ее связи с нами, поэтому я дал концерт в Кеннеди-центре с песнями, которые писал сам. Один из них называется «So Fragile, So Blue». С этим связана фраза «Что мы можем сделать с глобальным потеплением?» Когда все будет готово, я мечтаю, чтобы разные громкие имена сказали: «Что мы можем сделать?» Вот над чем я работаю сегодня.

Ваше путешествие в космос вдохновило вас стать активистом борьбы с изменением климата. Это не политическая тема, но ее часто политизируют, и большую часть своей карьеры знаменитости вы избегали политики. Что заставило вас начать сейчас?

Что кажется другим в это время, так это существование и возможность исчезновения. Глобальное потепление не является политической темой; это экзистенциальная тема. Мы перешли от рассмотрения этого события через 100 лет к 50 годам, и теперь мы говорим о 30 или 40 годах, когда нет никаких сомнений в том, что лед в Антарктике растает и уровень моря поднимется.

Почти в каждой крупной стране, кроме Швейцарии, есть свои крупные города на береговой линии, поэтому такие города, как Нью-Йорк, или графство, такое как Бангладеш, и острова в Индийском океане — они будут находиться под водой. Когда я жил в Нью-Йорке, во время сильного шторма заливало нижнюю батарею. Ну, а что будет, когда вода поднимется? Мы знаем уже сейчас. Майами строит 20-футовые стены перед квартирами, где люди платят миллионы долларов за вид на море. Теперь они будут смотреть на кирпичную стену.

Хотели бы вы, чтобы вы были инвестированы в эту тему раньше в вашей жизни?

Ну да, но что хорошего в этом было? Наш вице-президент [Al Gore] пытался нас предупредить. В моей семье есть молодые люди, и я думаю о том, какой будет их жизнь, когда у нас будет черт знает сколько миллиардов людей на Земле без сельскохозяйственных угодий, которые могли бы их содержать. Мы идем в небытие.

Это очень разделительные времена. Как много вы видите надежды на то, что человечество улучшит ситуацию?

Актер Уильям Шатнер отвечает на вопросы журналистов после выступления на церемонии вручения дипломов Технологического института Новой Англии в Провиденсе, Р. И. Шатнеру была вручена степень почетного доктора гуманитарных наук во время мероприятия People Shatner Commencement, Провиденс, США - 06 мая 2018 г.

Уильям Шатнер

Стивен Сенн/AP/REX/Shutterstock

Вы знаете, в нашем мозгу есть инь и ян, эта рептильная штука наверху нашего позвоночника — это мозг, откуда мы пришли; тогда есть все эти извилины в передней части нашего лба, которые заставляют нас задуматься, и эта битва продолжается все время между нашей способностью делать то, что мы считаем хорошим и плохим. Я даже не знаю, можно ли использовать термины «хороший» и «плохой». Очевидно, у нас есть сочувствие, потому что племенам свойственно, что если вы будете помогать друг другу, то выживете. Так что интуиция и инстинкт помогать другим являются частью нашей ДНК, потому что они помогли человечеству выжить.

Но в то же время, когда вы убили это доисторическое животное, чтобы съесть его, вы защищали свой костер копьями, чтобы ни у кого, кроме вашей семьи, не было этого мяса. Таким образом, человечество с начала времен всегда разрывалось между разрушением и эволюцией.

Вы думаете, что «Звездный путь» слишком идеалистично смотрел на будущее человечества?

Ну, в сериале были все эти замечательные сценаристы. Некоторые из них были великими писателями-фантастами, которых я читал ребенком и которых встретил на съемочной площадке. На ум приходит Айзек Азимов. Они сыграли важную роль в подаче научно-фантастических идей сценаристам телевидения. Сейчас я отправляюсь в свой третий тур по четырем городам. Я буду в Атланте завтра днем ​​и выступлю в большом театре, где играют «Гнев Хана», после чего я выйду на полтора часа, чтобы развлечь публику, а затем поеду в Милуоки, а затем в Индианаполис. и Детройт. Это будет 12 городов за два месяца. Я заполняю аудитории на 3000 мест. Люди до сих пор очарованы романтикой научной фантастики или уроками, которые приносит научная фантастика.

Вы бы рассмотрели предложение сыграть эпизодическую роль в предстоящем фильме?

Мне это не кажется сочным или стоящим с художественной точки зрения. Это больше похоже на показуху. Меня это не интересует. Но, знаете, если бы меня вернули спустя столько лет, было бы мне интересно? Зависит от того, что они написали.

Хотели бы вы остаться ближе с большим количеством актеров шоу?

Я любил Леонарда [Nimoy]. Он был моим братом столько лет. Я не был так близок с ДеФорестом [Kelley], но у меня была к нему большая привязанность. С остальными, даже пока они были живы, это было самое странное — у меня никогда не было к ним неприязни. Напротив.

Когда я писал свою первую книгу, я ничего не мог вспомнить о «Звездном пути». Поэтому я подошел к некоторым из них и сказал: «Так что вы помните?» Пока я брал у них интервью, один из них сказал: «Вы нам никогда не нравились». Я не мог этого понять и потому, что никогда не говорил плохого слова. Они приходили и переставали любить меня, когда это работало на них, и не любить меня, когда это работало на них. Это вышло далеко за пределы моего сознания, но мне интересно, что со мной не так. Почему я не заметил этого тогда? Почему я не был в курсе?

Ты придумал ответ?

Ну, я писал примерно по 10 страниц диалогов в день, занимаясь рекламой. В то время у меня было трое детей и развод. Это, вероятно, занимало мое внимание больше, чем кто-либо, с кем я был рядом один или два раза в неделю. Но съемочная площадка может стать вашим домом, а злые слова дома действительно могут стать разрушительными. Последнее место, где вы хотите, чтобы кто-то не нравился, — это съемочная площадка. Но я не помню, чтобы у меня были плохие отношения с кем-либо.

А Джордж Такеи? Вы двое враждуете в прессе уже целую вечность.

Звездный путь: Оригинальный сериал

Джордж Такей и Уильям Шатнер в фильме «Звёздный путь: Оригинальный сериал»

Эверетт

У этого человека было очень плохое воспитание. Детство провел в лагере для интернированных. На мой взгляд, Джордж очень беспокойный человек. Время от времени я читаю что-нибудь гадкое, что он говорит обо мне. Я подумал про себя: «Зачем он это делает?» И я думаю, что он делает то, что делает рекламу того, что не работает. Я не видел его десятки лет.

Теперь вы активист, и он активист, так что, похоже, вы двое могли бы обсудить свои разногласия.

Почему я буду останавливаться на Джордже Такеи, потому что плачу вслух? Я не хочу улучшать или увеличивать его, потому что это подло с его стороны. Я не знаю этого человека. Теперь я знаю тебя лучше, чем его.

Вы сияли на Оскаре за эскиз 10 лет назад, но кроме этого, Академия никогда не признавала вас. Хотели ли вы когда-нибудь, чтобы кино было более широко распространено в киноиндустрии?

Я бы хотел получить Оскар. Было несколько потрясающих фильмов «Звездный путь», которые не получили признания. Оправдание всегда заключалось в том, что научную фантастику не воспринимают всерьез. Я не зацикливаюсь на этих вещах.

Что вас поддерживает?

Я говорю с вами из прекрасного дома с видом на долину Сан-Фернандо. Радостно быть живым. Я здоров и обеспечиваю свою семью. У меня есть книги. Я только что сделал рекламу часов, которые я разработал. Я работаю над другим документальным фильмом. У меня есть музыкальное видео. Я работаю над детским альбомом. У меня сейчас творческое брожение.

И после того, как я закончу говорить с вами, я пойду сяду на свою лошадь, потому что я соревнуюсь в качестве рейнджера, а это один из самых сложных конных видов спорта. Итак, я хочу сказать вам, что моя жизнь такая богатая, такая творческая, и я так взволнована тем, что делаю.

Премьера фильма «Ты можешь называть меня Биллом» состоится на кинофестивале SXSW 2023 года.

Зарегистрироваться: Будьте в курсе последних новостей кино и телевидения! Подпишитесь на нашу рассылку по электронной почте здесь.

«Крик 6»: режиссеры и продюсеры Radio Silence в честь Уэса Крэйвена
Мэлаки Маккорт, которого выгнали из хосписа, все еще может рассказать о себе