Interviews

Литтл Ричард не был легкой темой для документа для режиссера Лизы Кортес

Литтл Ричард был великим музыкантом и настоящей музыкальной иконой, но ненадежным рассказчиком, рассказывает IndieWire режиссер Лиза Кортес.

Когда Литтл Ричард умер в возрасте 87 лет в мае 2020 года в разгар пандемии, нью-йоркский режиссер Лиза Кортес безостановочно слушала его музыку из таких классических произведений, как «Боже мой, мисс Молли», «Люсиль» и «Длинная высокая Салли, ” до самых разных удивительных трибьютов, от Боба Дилана до Дэйва Грола.

«Я слышала его музыку повсюду, и это принесло мне много радости», — сказала она во время недавнего интервью IndieWire. «Погоди, — сказала она себе, — никогда не было истории, у него не было такой возможности». Когда она представила свою идею для документальный вслед за Литтл Ричардом с изюминкой — последний фильм предлагает немного сверхъестественную переработку его музыкальной карьеры — Bungalow Entertainment и Rolling Stone Films согласились поддержать ее вместе с исполнительным продюсером Ди Рисом.

После того, как Кортес снял два короткометражных фильма и музыкальный документальный фильм («The Remix: Hip Hop X Fashion») и стал сорежиссером номинированного на «Оскар» фильма «All In: The Fight for Democracy» вместе с Лиз Гарбус, Кортес хотел взяться за историю не только Литтл Ричард, но Ричард Уэйн Пенниман. Рожденный одним из 12 детей, рожденных и воспитанных пастором в Мейконе, штат Джорджия, музыкальная икона использовала свою яркую личность — и свое положение чернокожего, квир-человека — чтобы изменить историю музыки своим громким рок-н-роллом.

Связанный

Связанный

Его почитали «Битлз» и «Роллинг Стоунз»; его исполняли белые артисты (Элвис Пресли и Пэт Бун заработали на «Tutti Frutti» больше денег, чем Литтл Ричард, жаловался он); а его броские парики, грим и костюмы посеяли семена таких гендерно-изменчивых артистов, как Дэвид Боуи и Элтон Джон.

«Что мне нравится в Литтл Ричарде, — сказал Кортес, — он не однотонный, он многоплановый. Он трансгрессивная фигура, которая благодаря своей музыке, исполнению и гендерной изменчивости оказала влияние, которое продолжается, влияет на культуру, а также проявляется в современных артистах».

Не только сделал «Маленький Ричард: Я все» получить желанное место в конкурсе документальных фильмов на Сандэнс, но он также продал права на театральные постановки компании Magnolia Pictures (она выходит на этой неделе), транслировался на CNN Documentary Films и транслировался на то, что тогда было известно как HBO Max. В год, когда многие достойные документальные фильмы не были проданы на фестивале «Сандэнс», «Маленький Ричард» был самым популярным. хорошо проверенный коммерческий хит документальной линейки.

Вот как Кортес отклонился от традиционного музыкального биодока Литтла Ричарда.

1. Добавьте блестки.

По ее словам, на поле Кортес старалась избегать документальных условностей и использовать «мошенническое повествование». «Я хотел, чтобы это был не телевизионный документ, а полнометражный документ». С этой целью на протяжении всего фильма она добавляла сверкающие пылинки, которые висят в воздухе. «Это энергия. В начале фильма мы установили, что он потусторонний, он элементарный, есть энергия, которую он инициирует в мир через рок-н-ролл, вот почему взрываются сверхновые звезды и раскрывается космос, потому что он почти инопланетная фигура, которая пришла сюда, чтобы принести это евангелие», — сказала она. «Но эти искры связаны с энергией, связанной с искусством».

2. Добавьте живые выступления.

«С самого начала я говорила об этих фантастических представлениях современных артистов Джона П. Ки, Валери Джун и Кори Генри, чтобы стать частью повествования, — сказала она, — потому что я хотела сломать стену на том, что ожидает с музыкальным документом. Да, это история от колыбели до могилы. Но есть также моменты возможностей, производительности и немного сверхъестественного. У Ричарда есть отличные архивные перформансы, но я также хотел, чтобы современные перформансы продвинули нас вперед, чтобы показать, что прошлое — это пролог к ​​настоящему моменту и тем артистам, которых мы переживаем сейчас».

3. Противодействуйте своему ненадежному рассказчику.

«Я сосредоточил внимание на Ричарде как на рассказчике его истории», — сказал Кортес. «Я глубоко погрузился в архивы, чтобы увидеть, сможем ли мы найти голос Ричарда через годы, рассказывающий об этих важных моментах его пути. Но я также был сверхпреднамеренным, противодействуя тому, что он сказал. Поскольку он не всегда был самым надежным рассказчиком, я позаботился о том, чтобы отдать ему микрофон. Но у меня также были люди, у которых брали интервью, которые расспрашивали его по ходу повествования».

Она продолжила: «Например, Ричард говорит: «Я наношу макияж, чтобы иметь возможность выступать на Юге перед белыми девушками, и я не собираюсь бросать вызов». И конечно процветает гомофобия, гомосексуальность незаконен. Не имеет смысла, что вы делаете это, чтобы защитить себя. Так что я люблю те случаи, когда «да, Ричард, ты можешь рассказать историю так, как ты ее воспринимаешь». Но мы также собираемся оспорить некоторые идеи, которые вы выдвинули».

4. Копаться в его тайной жизни.

«Я хотел найти изображения Ричарда в образе принцессы Ливонии, его трансвестита, — сказал Кортес, — но мы не смогли их найти. Но мы наткнулись на стопку изображений, сделанных фотографом андеграундной культуры черного дрэга, это очень интимные снимки, участники очень открыты. И это часть нашей истории, о которой мы не слышали. Но это было такое важное сообщество для Ричарда, когда его выгнали из дома, и найти представление об этих артефактах не только сообщества, которое его приняло, но и других людей, чьи истории на самом деле не были рассказаны».

5. Отследить прошлых друзей и любовников.

Иногда старомодная обувная кожа дает результаты. Кортес сунул записку под лос-анджелесскую дверь любовнице Литтл Ричарда Ли Энджел, которая перезвонила ей и присоединилась к ней за завтраком в тот день. Анхель помог Кортесу разыскать его старого приятеля сэра леди Джаву.

«Она — великое открытие в этом фильме, такая великодушная и замечательная», — сказал Кортес. «Эта активистка — сэр леди Джава. Ричард появляется на ток-шоу в 80-х и говорит: «Да, я был геем. Я был одним из первых геев, это было так». Но в 50-х и 60-х он никогда не объявлял себя геем. Но, безусловно, Ява — это тот, кто знал его, когда он был геем, и кто может рассказать о том, что их объединяло из-за их гомосексуальности в молодости, потому что они познакомились, вероятно, в 57-м году или около того. Так что она помогает нам понять его связь с сообществом, о котором он не говорил подробно».

6. Сделайте музыкальные связи.

«Люди знали о его связи с The Beatles, о том, как они его окружают, вы можете видеть столько радости от того, что они должны быть со своим кумиром», — сказал Кортес. «Они вылезают из своих маленьких блестящих костюмчиков. Когда он едет в Гамбург, с Ричардом едет один музыкант, очень молодой Билли Престон, подросток. Он знакомит Билли Престона с The Beatles. И, как многие знают, Билли Престона продолжают называть так, как некоторые считают пятым битлом. Да, так что Ричард является связующим звеном для очень многих артистов. Джими Хендрикс играл в его группе. Джеймса Брауна он привез в Мейкон, чтобы записать свой первый хит. Он является катализатором и источником вдохновения для многих из этих невероятных рок-н-ролльных исполнителей. И эта часть истории не была рассказана».

7. Разберите слои личности.

Между музыкой Литтл Ричарда и личностью, которую он изображал, и тем, как он воспринимался музыкальным истеблишментом, существовала дихотомия. «Когда он на этих ток-шоу, он почти как комическая фольга, он карикатура», — сказал Кортес. «Он однозначный. И даже если он говорит: «Я обнаружил это, я обнаружил это», это звучит почти как разглагольствование, когда мы не можем лучше понять культурный контекст, в котором он встречается с этими художниками и подпитывает их видение. Каждый раз, когда кто-то представляет себя или рассматривается как монолитная личность, мы не видим слоев его инфраструктуры. Я бы подумал об этом как об архитектурной визуализации, когда вы разрезаете здание пополам и видите все тонкости инфраструктуры этого здания. Инфраструктура Ричарда, а также рок-н-ролла — это то, что вы видите, когда делаете шаг назад с этой более широкой перспективой, которая выходит за рамки этих высокоэффективных взаимодействий с разными ведущими, которых он встречал».

8. Найдите цитаты.

«У меня есть актерский состав мечты в этом фильме, — сказал Кортес. «Это все, что я хотел, потому что у нас есть люди через архив. У меня есть Пол Маккартни в прекрасный момент, говорящий о том, что это значило для него в детстве, и как они исполняли песни Little Richard». Когда фильм был почти закончен, Кортесу позвонила бывшая жена Литтл Ричарда Эрнестина Пенниман. «Нам сказали, что она умерла, мы не могли ее найти. У нас есть аудио интервью с Эрнестиной. Мы закончили с фильмом, мы занимаемся тонкой настройкой и доработкой, у нас есть крайний срок, чтобы сдать его. И вот тогда она всплыла».

9. Будьте краткими.

Когда вы передаете фильм в CNN Films, он должен длиться 98 минут. «Итак, вы откладываете свои 98 минут», — сказал Кортес. «И самым большим вызовом для меня было найти места, чтобы посидеть с остротой, особенно в последние годы и особенно с ним в Зале славы рок-н-ролла, когда он дирижирует Отисом Реддингом. И он полностью захватывает момент, но это также очень грустно. Так что это то, что я хотел бы иметь момент, чтобы сидеть с. Но наши редакторы проделали невероятную работу, предоставив нам замысел и самые сильные моменты этой сцены».

10. И продолжайте разговор.

«Я взволнован тем, что этот фильм будет в таких местах, чтобы бросить вызов историческим нарративам, которые люди пытаются сдержать, — сказал Кортес, — и представить контрапункт реальной истории, реальной истории, прожитой чернокожими, квир-людьми. . Кто такие важные американцы».

Зарегистрироваться: Будьте в курсе последних новостей кино и телевидения! Подпишитесь на нашу рассылку по электронной почте здесь.

Текст выше является машинным переводом. Источник: https://www.indiewire.com/2023/04/little-richard-i-am-everything-documentary-interview-1234829133/

Документалисты «Джуди Блюм навсегда» критикуют запрет на «вызывающую ярость» книгу
Самара Уивинг о роли настоящих женщин, от «Шевалье» до Холли Мэдисон
Tags: документа, Кортес, легкой, Лизы, Литтл, режиссера, Ричард, темой
129 queries in 1,197/1,197 sec, 15.05MB
Яндекс.Метрика