Режиссер «ВАЛЛ-И» Эндрю Стэнтон рассказывает о методе «Критерий»

ВАЛЛ-И

ВАЛЛ-И
Изображение: Предоставлено Дисней/Пиксар

Практически с момента выхода в 2008 г. ВАЛЛ-И был признан классиком. Порадовать широкий круг кинозрителей и поднять и без того высокую планку, установленную предыдущими релизами Pixar, такими как История игрушек, Корпорация монстров, В поисках Немо, и Неимоверные, ВАЛЛ-И получил шесть премий Оскар и получил Оскар за лучший анимационный фильм. Теперь, как ВАЛЛ-И становится первым фильмом Disney/Pixar, получившим издание Criterion Collection — с цифровым мастером 4K и необходимыми наворотами, и дополнительные материалы — режиссер Эндрю Стэнтон садится с AV-клуб рассказать о своем опыте создания футуристической басни.

Стэнтон, который стал соавтором истории и соавтором сценария для ВАЛЛ-И, был одним из основателей Pixar, начав как сценарист и аниматор, прежде чем стать режиссером. За ВАЛЛ-И, он накопил кинематографический опыт на всю жизнь — когда-то он был помощником в раннем инди-театре — и искал сплав арт-хаусного кино и грандиозных блокбастеров. Стэнтон размышлял о том опыте, который формировал кинематограф. ВАЛЛ-Ивместе с будущим он видит как для себя, так и следующую эру анимации.

The AV Club: Было так здорово пересмотреть фильм, а затем посмотреть новые дополнения и увидеть, насколько глубоко вы копали каждый кинематографический опыт, который оставил на вас след, чтобы сделать это. Расскажите мне об этом путешествии.

Эндрю Стэнтон: Ну, это забавно, мы, вероятно, могли бы сделать это с каждым из наших фильмов в Pixar, потому что мы такие кинозрители и поклонники кино. Но ВАЛЛ-И был уникальным в том смысле, что практически восходил к зарождению кино. И поскольку я также стремился к арт-хаусному тону, более непосредственно связанному с моим воспитанием, которое я получил, работая билетёром в арт-хаусном театре с иностранными фильмами, я действительно чувствовал, что каким-то образом это коснулось истории кино немного более непосредственно и в большей степени, чем другие фильмы, над которыми я работал.

И поэтому я всегда чувствовал, что у него есть какое-то странное родство, или как бы это сказать, преданность этой библиотеке Criterion. Потому что так много фильмов, которыми я был вдохновлен в юности и которые просто случайно ссылались на ВАЛЛ-И были в их каноне, были в их библиотеке. И именно это побудило меня спросить Дисней, не возражают ли они нарушить прецедент, позволив мне посмотреть, захотят ли Criterion сделать версию фильма.

AVC: Мне любопытен опыт глубокого изучения вашей личной творческой истории. Что это открыло для вас?

КАК: Я всегда пытался съесть свой торт в стиле арт-хаус и торт-блокбастер. Я говорю, что в одном из документов я бегал на выходных, чтобы увидеть Рейдеры [Of The Lost Ark] в то время как я собирался бежать назад, чтобы увидеть Моя блестящая карьера возвестить для. Я получал это двойное образование в кино. И поэтому я продукт этого. Первый шанс, который у меня появился, по-настоящему попытаться протолкнуть больше глубины, жизнеутверждения и сложности, был, когда я полностью взял на себя управление. В поисках Немо. И люди не помнят — люди теперь ассоциируют Pixar с большим количеством слез и эмоций — но это первый фильм, в котором мы действительно попробовали это, где мы действительно зажгли немного тьмы и правды о жизни и смерти, о том, что все ненадежно и все такое. Это было действительно впервые использовано в наших фильмах.

И это я пытался запустить свой арт-хаус. И так, когда Немо работал очень хорошо и преуспел, я сказал: «Ну, это было просто ощущение, что я царапаю поверхность. Я хочу пойти дальше. Я хочу чувствовать себя как… На что был бы похож анимационный научно-фантастический фильм, если бы я смотрел это в своем арт-хаусе, куда я ходил в детстве?» Я пытался в основном получить аромат и тон, которых у меня никогда не было в этой среде. И это заставило людей нервничать. Но как только они увидели даже самые ранние примеры того, что мы пытались сделать, все пришли в восторг, потому что мы почувствовали, что вышли за рамки возможного. Игрушечная история и какой другой способ думать, каким может быть анимационный фильм, и излагать его помимо мюзикла, няни и фэнтези. И вдруг мне показалось, что мы делаем это снова с этим фильмом.

ВАЛЛ-И

ВАЛЛ-И

АВК: ВАЛЛ-И это идеальный синтез эпических поп-блокбастеров, которые вы любили, и интимных артхаусных фильмов. И у вас был хорошо финансируемый набор инструментов, но вы постоянно концентрируетесь на этих очень простых эмоциональных ритмах. Как ты все это удержал в руках?

КАК: Я называю это изобретением нового цвета. Все пытаются угадать, как выглядит этот цвет, которого мы раньше не представляли, и вы все как бы вслепую идете вперед, держась за руки. И это то, что чувствуется на каждой из наших фотографий. Так что мне очень повезло, что я нахожусь в студийной среде, которая поощряет это. Все, начиная со Стива Джобса и Джона Лассетера, поощряли попытки расширить границы не только того, что мы делали в студии, но и кино в целом. Мы были в этом, чтобы не повторяться, и мы в этом, чтобы развивать среду и, надеюсь, стать частью истории кино, заслужив ее, просто сделав достойный фильм. И мы стараемся это каждый раз. Поэтому я думаю, что если я и боролся с чем-то, так это с вопросом: «Неужели мы откусили больше, чем можем прожевать?» Потому что у меня была такая полная поддержка, и мы все еще много терпели неудачу, пытаясь достичь цели на ходу, время идет, а деньги тратятся. Но все поддерживают. Это просто: «Можем ли мы это сделать? Сможем ли мы подняться на эту гору вовремя?

AVC: Способ Pixar снимать фильмы стал своего рода легендой, и его даже воспроизводят за пределами мира анимации —

КАК: Это хорошо.

AVC: Да, это хорошо. Энергия сотрудничества там, кажется, так способствует созданию отличного контента.

КАК: Мы никогда этого не изобретали, мы просто позволили это. Это такая странная, упрощенная, новая идея, которая существует с самого начала творения. Просто удивительно, как мир устроен так, что это последнее, что возможно.

AVC: Расскажите мне и об этом шаблоне, и о работе в голливудской структуре, и время от времени заглядывая в дверь Pixar и наблюдая, как работает остальная индустрия.

КАК: Что ж, как Поллианна и как нирвана, как мы создаем окружающую среду в Pixar, я также понял, что каждый фильм, который когда-либо вдохновлял меня, смотрел и на который я до сих пор ссылаюсь, в большинстве из них был в гораздо более жестких ограничительных обстоятельствах, тем не менее, они сделали Это. Так что часть меня просто хотела сказать: «Хорошо, вот как я могу сделать что-то при полной поддержке. Но я хочу знать, смогу ли я сделать это под тем же принуждением, в тех же пределах, что и все мои герои?» Потому что я хочу быть хорош в этом, и есть истории, частью которых я хочу быть, и истории, которые я хочу сделать, но которые не являются анимацией. И поэтому мне нужно было просто пойти и научиться, как это сделать.

Я как бы нанимал себя шеф-поваром для других ресторанов и просто смотрел, как они это делают, и просто не жаловался. Я просто подумал, что это все обучение по кривой обучения. И на самом деле это так много о том немногом, что у вас есть, как вы можете создать среду для совместной работы? Как вы можете заставить людей почувствовать, что они вносят свой вклад в окончательное решение создания прекрасной сцены или замечательного момента в истории, и не чувствовать, что они просто число?

AVC: Я могу только представить себе, что большой творческий размах с таким фильмом, как ВАЛЛ-Ии получив признание критиков и широкую аудиторию, должны были каким-то образом изменить вас.

КАК: Знаешь что? Забавно — никто не поднимал этот вопрос. И мне казалось, что я научился снимать фильмы в группе, с группой людей. Я не учился индивидуально. Так что я не знал, что было моим, а что нет, и мне было все равно. Я был так взволнован этой аналогией, играть песни, которые вышли из этой группы, и химия, которая создала эту большую вещь, которая была суммой ее частей. И поскольку нам пришлось расширяться, и к тому времени, когда я добрался до Немо, Немо было небольшим открытием «Кто я? И на что я способен?» И я был очень неуверен во всем этом.

И только когда я закончил, я почувствовал, что заслужил своего рода размышление и шанс оглянуться назад и сказать: «О, вот кто я как режиссер, когда меня оставили одного». И другие ВАЛЛ-И был моим первым фильмом, в котором я предавался не полной уверенности, а полному пониманию и пониманию того, каким был мой голос. И поэтому я хотел петь больше. Я хотел попробовать это сейчас, когда у меня было ощущение: «О, это я». Так ВАЛЛ-И был я баловаться немного в обнаружении, что мой голос был.

ВАЛЛ-И

ВАЛЛ-И

AVC: Было интересно посмотреть, чем вы занимаетесь в последнее время. Мы видели, как вы заходили на какое-то телевидение, чтобы снимать эпизоды Очень странные дела и Лучше звони Солу. Вы сделали небольшой шаг в Звездные войны мир как писатель на Оби-Ван Кеноби. И вы планируете снять полнометражный фильм. Что интересного в этих шагах и куда вы направляетесь?

КАК: Я не мог придумать ничего более сложного, чем пытаться сделать телевидение, которое так строго и так быстро, и это чье-то видение. И я был почти как наемный сессионный игрок. И мне это нравилось, потому что снималось психологическое давление: «Это не мое. Мне не нужно что-то доказывать о себе. Мне просто нужно уметь рассказывать истории». И это достаточно тяжело. И я хочу быть хорошим в этих технических условиях и с этим средством.

Вот почему я сейчас возвращаюсь к живому действию с инди-фильмом, чего я никогда раньше не делал. Мне нужен определенный вызов, чтобы захотеть пойти туда и что-то сделать. И, честно говоря, это грубо, но я просто хочу работать над хорошим дерьмом! Меня действительно не волнует, какова главная ценность чего-либо или есть ли карьерный путь. Я слишком стар для этого. Мне просто повезло, что я все еще могу это делать. И я просто хочу работать над хорошими вещами. Я знаю достаточно, и теперь я достаточно уверен, чтобы знать, что, вероятно, будет хорошо, и я просто хочу быть частью этого.

АВК: Я чувствую, что мы воспринимаем Pixar как должное из-за того, что она по-прежнему придерживается высокой планки совершенства.

КАК: Это определенно оценивается по другой шкале, чем все остальные. Итак, хорошая проблема.

AVC: Каково будущее Pixar и анимации в целом с кинематографической точки зрения?

КАК: Все, на что я надеюсь, это то, что никто не ожидает, что это вас удивит и что это здорово. Моя надежда в то время, когда мы просто снимали один фильм за раз, и были только разговоры о студии, я помню, как сказал: «Я просто надеюсь, что если мы когда-нибудь доберемся до этого места, единственные ожидания, которые у вас были бы, если бы вы видел логотип Pixar, было то, что он будет стоить вашего времени и удивит вас, и он будет отличного качества, и на этом все. После этого может быть что угодно». И это все еще моя надежда.

С целым новым поколением кинематографистов и спустя 30 лет я не могу доверять своим инстинктам в моем возрасте. Я доверяю инстинктам нынешнего поколения. Потому что мы были нынешним поколением в Игрушечная историяно мы— многих из нас, управляющих студией, — больше нет. И поэтому мы смотрим на новые молодые голоса, чтобы узнать, куда еще мы хотим пойти? Что еще вы хотите сделать? Что меня удивило? О чем мы не думаем? Потому что это всегда делало нас внутренне интересными в повседневной жизни: не столько забота о публике, сколько просто «Что мы хотим посмотреть? Чего мы не видим в театре из того, что хотим видеть?» Потому что это то, что привело нас сюда.

Режиссер «Дневник Ноэля» Чарльз Шайер на Netflix, «Ловушка для родителей», «Римейки»
Интервью со звездой Glass Onion Жанель Монэ
127 queries in 1,580/1,580 sec, 15.34MB