Роберт Родригес рассказывает о «Гипнотике», «Хичкоке» и «Бене Аффлеке».

В течение трех десятилетий Роберт Родригес делал все возможное, чтобы делать фильмы по-своему, чередуя большие студийные выпуски и независимое кинопроизводство с помощью студии Troublemaker Studios, его полностью оборудованной домашней базы в Остине, штат Техас. Попутно он создал впечатляющее резюме, которое включает в себя его прорыв Мариачи трилогия боевиков, а также семейный Дети-шпионы франшиза. Он также снял эпизоды Мандалорец и Книга Бобы Фетта и произвел 2010 Хищник перезагрузить, Хищники. Последний фильм Родригеса. Гипнотическийнемного похоже на слияние инди и блокбастера.

Джо Данте о скетче Key & Peele «Гремлины 2»

Два десятилетия в создании, это история детектива, которого играет Бен Аффлек, который сталкивается с, казалось бы, сверхмощным человеком-гипнотизером (Уильям Фихтнер) во время ограбления банка. Этот фильм сочетает в себе силу голливудской звезды с изобретательностью Родригеса, при этом большая часть фильма была снята в сжатые сроки в Troublemaker с использованием декораций, оставшихся от Алита: боевой ангел наряду с более чем несколькими умными визуальными трюками. Впереди гипнотическийПосле выхода фильма мы посетили студию Troublemaker Studios, чтобы побеседовать с Родригесом о фильме, работе над фильмами с его семьей, о том, где среднебюджетный триллер сейчас вписывается в Голливуд, и о многом другом.

The AV Club: Вы держитесь за эту историю с 2002 года. Каково было первоначальное семя этой идеи?

Роберт Родригес: я делал свой второй Дети-шпионы фильм, и обычно, когда я редактирую, у меня сбоку воспроизводится фильм с выключенным звуком, потому что тогда машине требовалось так много времени, чтобы отобразить кадр, что я просто поворачивался и смотрел на экран. Это должно было быть что-то, что я уже видел, и Головокружение просто шел по кругу.

Я сказал: «Я хотел бы снять триллер в стиле Хичкока, который очень ловок, просто редактируя трюки и трюки с камерой, чтобы развеять недоверие. Какое название из одного слова он бы использовал в рассказе?» Я начал думать методом исключения, и тут мне пришло в голову… Гипнотический.

И я подумал: «Отличное название, что оно означает?» Я подумал об этом, и через 10 минут я подумал: «Вы не можете поймать парня, у которого есть способности, кроме гипноза. Типа, вы говорите, он берет ваши деньги, вы отдаете ему свои банковские счета, вы даете ему ключи от своей машины, и он уезжает». Вот и все. [I] написал около 30 страниц сценария [hybrid script and treatment]и я подумал: «Когда-нибудь я закончу это и продам на специализированном рынке, потому что это действительно крутая идея».

Бен Аффлек в фильме «Гипнотик»

Но я продолжал снимать сиквелы и фильмы, и через год их стало 15, а 15 лет спустя я, наконец, взялся за дело и сказал: «Я никогда не буду продавать его по спецификациям. Я собираюсь написать это и пойти сделать это ».

Я был полон решимости сделать это в 2015 году, и тогда я начал говорить Алита с Джимом Кэмероном. Так проходит еще три года и Мы можем быть героями отталкивает его с пути. В тот момент я просто сел и написал это, а затем Covid трижды закрывал его. Внезапно проходит 20 лет. Так что действительно странно сидеть здесь и говорить об этом, потому что это всегда было, даже для моих детей, они просто выросли, слыша об этом. Тот факт, что мы это сделали и едем с этим в Канны, просто сводит нас с ума.

AVC: Интересно, что Хичкок был источником вдохновения. Кроме как Головокружение Были ли другие пробные камни Хичкока, которые вы использовали в фильме?

РР: На самом деле не было даже Головокружение. На самом деле ничего особенного в этой истории не было. Это была просто идея, что в его фильмах было много поворотов, много поворотов. Затем случайно мы сняли это, как Психо потому что Covid останавливал нас так много раз, что наш 55-дневный график съемок сократился до 34, что с французскими часами нам приходилось снимать по 10 часов в день. Это было больше похоже на 24-дневный график съемок, который Бен действительно принял, потому что я сказал ему: «Чувак, это будет похоже на бурные 90-е. Мы можем снимать это от бедра, как в старые добрые времена». И он такой: «Боже, я сейчас так много стою на съемочной площадке. Я думал, что так больше никто не стрелял. Давай сделаем это».

AVC: Как плотный график и ограничения повлияли на создание фильма?

РР: Мы должны были просто стрелять так быстро. В итоге нам пришлось много снимать здесь [at Troublemaker Studios], и это пошло на пользу фильму, потому что казалось, что мы должны создать эту гипнотическую конструкцию из этого места. Мы использовали каждый уголок и щель, потому что мы не могли внезапно отправиться в какое-то место, и нам просто нужно было это выяснить.

Вот что здорово в съемках с кем-то вроде Бена. Он был на той стороне, где ты пытаешься заставить все работать до того, как истечет время. Из этого исходит много волшебства, потому что у вас не так много дублей. Если бы у вас был в два раза более длинный график, он казался бы раздутым, и вы хотите просто тянуть аудиторию за лацканы через весь фильм, например Психо делал.

Бен Аффлек и Алиси Брага в фильме «Гипнотик»

Бен Аффлек и Алиси Брага в Гипнотический

AVC: Мы много говорили о Хичкоке, но фильм также напоминает триллер 90-х, который снял бы Тони Скотт. Какие были разговоры о том, как вы хотели, чтобы фильм выглядел?

РР: Вы можете создать сумасшедший малобюджетный эффект; вы берете свою рамку и даете ей меньше изображения, отрезая верх и низ. Он выглядит больше. Это как кнопка бюджета. Это образ Тони Скотта, образ Ридли Скотта. Это соотношение сторон 2,35, которое я никогда не снимал. Но я только что сделал мандалорец и я подумал: «Вау, эти объективы с фиксированным фокусным расстоянием, [if] мы получим что-то подобное, это придаст нашему фильму больший вид. Впервые я снял 2:35, и это действительно помогло. Затем коррекция цвета и освещение, придающее ему жесткость фильмов Тони Скотта, Ридли Скотта и Майкла Манна, всегда были для нас пробным камнем.

AVC: Вы сделали этот фильм вместе со своими детьми. Как работа с ними изменила вас как режиссера?

РР: Изготовление Sharkboy и Lavagirl ехал на машине времени, спрашивая восьмилетнего себя, что бы я хотел увидеть. Теперь я могу подойти к ним, когда им за двадцать, и спросить, чем они сейчас занимаются? Я так многому у них учусь, их точке зрения, их подходу к вещам, и они [learn] от меня.

Они в том возрасте, в котором я был, когда я это сделал Эль Мариачи и Отчаянный. Тогда я был в огне, все эти идеи, всевозможные традиции. Теперь у них есть эти идеи. И я уже состоявшийся парень постарше, так что я получаю настоящий заряд адреналина, когда они продолжают работать со мной. Потому что они могут держать старика рядом с его институциональными знаниями, но затем вы используете их, чтобы по-настоящему бороздить волны, потому что они проворны и сообразительны, и они действительно полезны.

AVC: Говоря об этих институциональных знаниях, вы проделали большую работу над франшизой, но затем вы возвращаетесь сюда и снимаете триллер со средним бюджетом в то время, когда люди беспокоятся, что фильмы со средним бюджетом умирают. Как такие фильмы вписываются в нынешнюю ситуацию?

РР: В целом они могут быть правы, но затем выходит определенный фильм, который люди захотят посмотреть и который нарушает эту общность. И вы просто надеетесь, что ваш фильм будет одним из таких фильмов. Я как бы всегда делал то, что мне хотелось делать. Я не думал, что кто-то захочет смотреть Мариачитак что я просто сделал его для себя, а потом он идет и выигрывает Сандэнс.

Родригес продвигает Эль Мариачи на кинофестивале в Довиле 1993 года.

Родригес продвигает Эль Мариачи на кинофестивале в Довиле 1993 г.

Поэтому я подумал: «Хорошо, я буду делать это с этого момента. Я не собираюсь пытаться угадать, что хочет увидеть публика. Я собираюсь сделать что-то, что будет верным мне, верным моей семье, во что мы действительно верим». И некоторым людям это действительно понравится, потому что они могут сказать, что в нем есть подлинность. Кто-то действительно заботился об этом. Они могли бы сказать, что это не сделано с завода. Некоторые более успешны, чем другие.

Это действительно о приверженности делу работы. Если вы просто возьмете на себя обязательство и сделаете то, что вам действительно хочется, есть вероятность, что это с кем-то синхронизируется. Какая-то часть аудитории почувствует любовь и скажет: «Кто-то действительно заботился об этом».

AVC: Возвращаясь к большим франшизам, прежде чем мы уйдем, есть много напоминаний о Алита: боевой ангел в этой студии, включая оригинальные наборы, которые были повторно использованы для Гипнотический. Вы надеетесь, что однажды вам удастся сделать продолжение?

РР: Определенно надеюсь. [Producers] Джон [Landau] и Джим [Cameron]мы говорим об этом все время. [Cameron] наметил целых три фильма. Тяжело было то, что пока мы снимаем фильм и к выпуску — вероятно, поэтому выпуск пострадал — Fox купила Disney, и все покинули корабль. Так что у нас действительно не было большой маркетинговой команды. И их даже не было изготовление любые фильмы Fox в течение длительного времени. Я думаю, теперь они снова начинают снимать фильмы Fox, так что мы не знали, то ли это просто застряло там, то ли что. Но да, теперь определенно больше надежды.

С «Моникой» Трейс Лизетт готова к большему
Как Крис Мессина заставил Мэтта Деймона улучшить свою игру в «Воздухе»