Reviews

Рецензия на «Аквамен и затерянное королевство»: возвращение с трезубцем и папиными шутками

О да, Артур тоже вернулся. Он стал немного скучным с тех пор, как мы видели его в последний раз, и эта судьба, по общему признанию, приветствует многих измученных родителей маленьких детей. Он и Мера (Эмбер Херд) делят свое время между Атлантидой, где они правят, и маяком, где их прыгающий мальчик Артур-младший остается со своим дедушкой (Темуэра Моррисон) и мочится в глаз Артура во время смены подгузников. На работе Артур, к своему огорчению, усвоил урок, лучше всего изложенный в «Гамильтоне»: побеждать было легко, но управлять сложнее. Ему приходится иметь дело с Советом, который раздражен тем, что он проводит так много времени на поверхности, и ему приходится защищать свой народ от врагов, внешних и внутренних. Вдобавок ко всему, под водой распространяется чума, достаточно жестокая, чтобы унести жизнь наставника Артура Вулко. (Предположительно, Уиллем Дефо был занят другими делами, например: «Бедняжки.»)

Упоминание о чуме в 2023 году несет с собой больше интуитивного вирусного багажа, чем в 2018 году, и, как и в нашем мире, этот кризис усугубляется загрязнением воды и повышением температуры. Идея изменения климата, вызванного деятельностью человека, как фактора, провоцирующего беспорядки, присутствовала в первом «Аквамене» — как могло не быть? — но в этом сиквеле оно выдвинуто на передний план и явно связано с антагонистом: Дэвидом Кейном, он же Черный Манта (всегда потрясающий Яхья Абдул-Матин II), который до сих пор чрезвычайно зол на Артура за убийство его отца. Он объединился с доктором Стивеном Шином (Рэндалл Парк), ученым, одержимым Атлантидой, которого можно увидеть в первом фильме, чтобы найти и уничтожить свою добычу.

В «Аквамене и затерянном королевстве» целая куча сюжетных линий, наименее интересной из которых является само «Затерянное королевство». Все косвенно связано с орихалком, который в реальной жизни представляет собой любимый древними сплав за сходство с золотом. В мире Аквамена это вещество, которое древние использовали для выработки энергии, которое почти уничтожило мир, потому что, как объясняет Атланна (Николь Кидман) своим сыновьям, оно выделяет много парниковых газов. (Люди в фильме настолько серьезно и непрерывно говорят об орихалке, что люди на моем просмотре начали хихикать.) Очевидно, что плохие парни, такие как Черный Манта, хотят этого вещества и не остановятся ни перед чем, даже перед разрушением планеты, чтобы получить его. и силу, которую оно приносит.

Это метафора, причем очень простая, освежающая, поскольку метафоры о власти (а также фашизме и авторитаризме) часто запутаны и бессмысленны в фильмах о супергероях. Связь жадности, власти, смерти и разрушения с быстро нагревающейся планетой имеет смысл в этом контексте. (Хотя этот момент немного подрывается, поскольку персонажи гневно осуждают выбросы, вызывающие потепление планеты, но с удовольствием съедайте гамбургеры с говядиной — но это также фильм, в котором осьминог едет на морском коньке, поэтому, вероятно, разумно не слишком углубляться в подробности.)

Текст выше является машинным переводом. Источник: https://www.nytimes.com/2023/12/21/movies/aquaman-and-the-lost-kingdom-review.html

Рецензия: «Железный коготь» Шона Даркина превращает страсть в одержимость
Майкл Манн мифологизирует автоспорт и мужественность
Tags: Аквамен, возвращение, затерянное, королевство, папиными, Рецензия, трезубцем, шутками
Our Sponsors
128 queries in 1,067/1,067 sec, 14.41MB
Яндекс.Метрика