Reviews

Рецензия на «Джон Уик: Глава 4»: Киану Ривз раскрашивает город в красный цвет

Вульгарное удовольствие от сериала «Джон Уик» в том, что он эстетизирует насилие без привычных бла-бла-рационов и апелляций к совести. Каждый фильм одновременно простой и необычный, каждый фильм — четвертый выходит на этой неделе — сосредоточен на немногословном убийце с туманной предысторией и экстраординарными навыками. Виртуоз смерти, Уик (Киану Ривз) имеет свои причины, по крайней мере, на этом настаивает сериал, но он убивает, потому что это то, что он делает. Это его дело. «Заслуживает ничего общего с этим», как говорит Клинт Иствуд в «Непрощенном».

Иствуд заложен в ДНК сериала «Фитиль» — и в том, как Ривз преднамеренно вытягивает слово. ага — а также Жан-Пьер Мелвиль, Джеки Чан, Бастер Китон, Джон Ву, Фред Астер,В упор», «Три марионетки» и «Получить Картер». Тем не менее, общая история урезана до минимализма, особенно по сравнению с обычным супергеройским раздуванием. В первый фитиль Наемный убийца возобновляет свои кровавые дела после того, как гангстеры убивают его щенка — подарок его мертвой жены — и угоняют его машину. Вскоре он вызвал недовольство своих бывших работодателей, злодейского синдиката под названием «Высокий стол».

Несмотря на кажущийся гоббсовским аспект, в «Мире Вика» есть правила, и во втором фильме персонаж объявляется «экскоммуникадо» — слово, которое подчеркивает профиль Высокого Стола как призрачного, квазирелигиозного элитарного проявления абсолютной власти. Тщеславие всезнающей, всевидящей группы кукловодов преступного мира — это первобытная теория заговора в кино и очень актуальная; это глупо, туманно политически, и это дает зрителям широкую свободу интерпретировать фильм так, как они предпочитают — или они могут просто наслаждаться плюшевыми атрибутами, экзотическими местами, взрывающимися головами и телами в великолепном движении.

Режиссер сериала Чад Стахелски — ветеран трюков (он дублировал Ривза), поэтому ему, понятно, нравится хвастаться телами, когда они движутся — вращаются, парят и падают — в космосе. Он использует много крупных и средних планов, но также любит отстраняться для кадрирования в полный рост в стиле Астера. Это позволяет увидеть и насладиться телесностью исполнителей, их грацией и стальной мощью, а также оценить геометрию и точность боевой хореографии. Этот акцент подчеркивает хрупкость и непостоянство этих тел, их человечность, особенно Уика, поскольку этот, казалось бы, непобедимый человек постоянно подвергается жестокому обращению.

Написанный Шэем Хаттеном и Майклом Финчем, «Джон Уик: Глава 4» в значительной степени разыгрывается так же, как и предыдущие фильмы, хотя в целом 169 минут длиннее. Тем не менее, это редко затягивается, потому что здесь относительно мало диалогов и времени простоя. По большей части Уик преследует или преследуется другими убийцами, стреляет и наносит удары, борется и хрюкает в серии визуально отличных, тщательно поставленных и снятых на видео декораций. Время от времени он совещается со старыми товарищами, особенно с звучным, басовым трио Иэна МакШейна, Лоуренса Фишбёрна и Лэнса Реддика (кто недавно умер), исполнители, которые добавляют блеска и истории сериалу своими уникальными лицами, крутыми резюме и идеально настроенными арочными выступлениями.

Появляются новые лица, среди которых осторожные товарищи (Хироюки Санада, Рина Саваяма), сочувствующие бойцы (Донни Йен, Шамиер Андерсон) и еще один непристойно богатый злодей (Билл Скарсгард), евро-дерьмовый злодей в сшитых на заказ блестящих костюмах и со вкусом к пытки и классическая музыка. Сериал расширил свои географические координаты, ориентированные на Нью-Йорк, и, хотя он перескакивает на Ближний Восток, Японию и Европу, он продолжает придерживаться своего ограниченного шаблона. Итак, татуированные миньоны Высокого Стола в юбках-карандашах вернулись. Есть еще одна собака и еще одна тщательно продуманная сцена в переполненном танцевальном клубе (улицы для сравнения пустынны), но, что особенно важно, до сих пор нет никаких признаков современного государства наблюдения.

Ограничения Wick World безопасно ставят его на сторону полномасштабного фэнтези, придавая сериалу ощущение мрачной сказки. Это может показаться кривым зеркалом нашего мира, но что примечательно, так это то, как он отличается от нашего — не только в изображении силы, но и в насилии, которое, несмотря на все артериальные брызги, так же оторвано от реальности, как и есть в фильмах о зомби. Когда Вик противостоит соперникам у Триумфальной арки в «Главе 4», нет ни жандармов, ни ревущих сирен, ни кричащих прохожих, чтобы прервать кинетический поток. Есть просто и еще раз Ривз, ось, которая центрирует эту франшизу с его серьезной искренностью, блаженным сиянием и завораживающим, укоренившимся боевым стилем, с его тяжелой твердостью и удивительной гибкостью. Что бы ни случилось, ничто никогда не ощущается здесь так остро, как собственное изуродованное, красивое, стареющее тело Ривза.

Конечно, закадровые ставки есть, начиная с кассовых сборов, но центральным в привлекательности этого сериала является то, как он напоминает вам о реальном мире — через годы между сиквелами и седыми волосами Ривза — даже несмотря на то, что он остается настойчиво отделенным от беспорядка реальности. , его неразбериха, экзистенциальные ужасы, корпоративные повелители и невыразимая обыкновенная жестокость. Жизнь для многих в Мире Вика, по выражению Гоббса, «одинокая, бедная, неприятная, грубая и короткая», но она также сентиментальна и наполнен дружбой или хотя бы альянсы. Он также обнадёживающе упорядочен, особенно в своей жестокости, которая в Wick World является чистой, сногсшибательной, потрясающей телом, транспортирующей развлечением, чем-то, что (позаимствовав у другой философ) имеет хороший бит, под который можно танцевать.

Джон Уик: Глава 4
Рейтинг R за обычный удар, удар ножом. Продолжительность: 2 часа 49 минут. В театрах.

Текст выше является машинным переводом. Источник: https://www.nytimes.com/2023/03/23/movies/john-wick-chapter-4-keanu-reeves.html

Обзор «Тори и Локиты»: ненадежная жизнь в изгнании
Обзор: «Джон Уик: Глава 4» — мастер-класс по созданию боевиков
Tags: Глава, город, Джон, Киану, красный, раскрашивает, Рецензия, Ривз, Уик, цвет
Our Sponsors
128 queries in 0,866/0,866 sec, 14.44MB
Яндекс.Метрика