Документальный фильм о Роке Хадсоне показывает его жизнь через новый объектив

Рок Хадсон был величайшей кинозвездой середины века, поворачивая головы и разбивая сердца, когда камера освещала его точеное лицо и крепкое телосложение. Двойная жизнь, которую он вел как гей, — и его смерть от причин, связанных со СПИДом, в возрасте 59 лет в 1985 г. — впечатали его в голливудскую легенду, но он в значительной степени неизвестен новым поколениям киноманов.

Стивену Кияку, режиссеру документального фильма «Рок Хадсон: Все, что позволили небеса». премьера Воскресенье в Фестиваль Трайбека (и трансляция на Max 28 июня), актер был захватывающей фигурой для изучения, как типичной кинозвезды середины века, так и гей-иконы.

Мистер. Киджак, снявший несколько фильмов на тему ЛГБТК., недавно рассказал из своего дома в Лос-Анджелесе о наследии и непреходящем увлечении кинозвездой, которая жила веселой жизнью почти открыто и которая, по-настоящему откровенно, как одна из первых знаменитостей — если не первая — заявить о своей болезни, изменил ход реакции мира на эпидемию СПИДа. Разговор был сжат и отредактирован для ясности.

Что такого в Роке Хадсоне, что привлекло вас к этому фильму?

Этот фильм был представлен в нужное время и от группы людей, с которыми мне нравится работать, которые познакомили меня с темой, которой я был очарован. Я мало что знал о Роке Хадсоне, и мне нравится быть в этом месте. Это путешествие открытий встроено в мой процесс, так что я могу привести свою аудиторию вместе со мной. Первоначально он назывался «Случайный активист», что на 100 процентов точно, но немного ограничивает. Я думал, что там была большая история, хотя это также интересный элемент в его истории: кто-то, кто вообще не собирается ничего менять, но непреднамеренно в конечном итоге становится культурным, политическим и социальным катализатором таким образом, что я думаю большинство людей совершенно забыли.

Как он превратился из «Случайного активиста» в «Все, что позволили небеса»?

На протяжении всего кризиса СПИДа было гораздо больше людей, которые были настоящими активистами, которые действительно двигали иглу своими решительными, прямыми действиями. Я подумал, что «активист» и даже «случайный» может быть немного богатым. В его истории так много всего: голливудский туалет, сфабрикованная личность, двойная жизнь, то, как приватное существует странным образом под поверхностью ухоженного фасада. У него была такая безудержная, похотливая гей-сексуальная жизнь прямо у всех под носом, но, казалось бы, он жил беззаботно. Не было такого вида беспокойства, о-я-хотел бы-просто-быть-не-геем. Это было поколение, которое, я думаю, не считало это вариантом или даже чем-то, чего они хотели бы.

Как вы думаете, что люди, не знакомые с Роком Хадсоном, получат от этого фильма?

Он исчез. Кто были знаменитости 50-х, которых все знают? Это Мэрилин Монро. Это Джеймс Дин. Во всяком случае, его, вероятно, помнят за то, что он умер от СПИДа в 80-х, и тот скандал, связанный с поцеловался с Линдой Эванс в «Династии» когда он был болен. Кроме того, искусственная звезда не является концепцией, полностью чуждой нашему современному веку. Он совершенно классическая фигура середины века, судя по его воспитанию, его траектории, внешнему виду, стилю, фильмам, которые он снял. А кому не нравятся истории о двойниках? Зеркальный зал, раздвоение личности, скрытая жизнь. Всегда возникает вопрос: «Почему молодежь может быть заинтересована в этом?» Это было не так давно, когда было очень трудно быть геем. Публично ваша жизнь будет разрушена. Вы постоянно боялись быть обнаруженными.

Есть ли ощущение, что фильм может удерживать в данный момент что-то такое, чего не было в прошлом?

Есть люди, которые не знают предмета, и люди, которые знают. Так как же наш метод повествования сможет привлечь их обоих и дать им то, чего они не ожидали и не испытали раньше? Есть небольшая поправка в том, как мы подходили к тому, у кого собирались брать интервью на пленке. То, что вы видите на камеру, — это небольшая группа геев, которые были в его жизни, будь то любовники, товарищи по играм, второстепенный человек, коллега по фильму, лучший друг — люди, которым он открылся. То, что вы получаете, — это арка геев, которая переносит вас от до Стоунволла, до освобождения геев на другую сторону кризиса СПИДа. Это жизнь Рока, которая могла бы быть сквозь призму этих парней.

Это было конкретное решение?

Да, и отчасти это было практично. Мы должны были очень точно указать, сколько дней мы можем снимать. Конечно, какая-то часть меня хотела бы, чтобы мы катались на Линде Эванс, когда она плачет, но я думаю, что сдавленный голос все еще работает. И вы видите ее и его в дни славы «Династии».

Представляет ли этот фильм что-то большее, чем просто Рок Хадсон? Означает ли это, что киноиндустрия все еще придерживается идеи «двойной жизни»?

Что ж, я не буду называть имен, но вы знаете, что сейчас есть горстка Рока Хадсона, которым нужно быть еще более осторожным, учитывая тот факт, что у каждого есть маленькая камера в телефоне. Конфиденциальный журнал было одно, но сейчас, оглядываясь назад, это кажется таким странным.

Как вы думаете, этот фильм документирует что-то, к чему люди давно хотят вернуться? Может старый Голливуд?

Когда его фильмы были великими, они были такими великими. Фильмы Дугласа Сирка были такими сочными и такими многослойными. Я мог смотреть «Все, что позволяют небеса» сто раз. О, и «Написано на ветру» с этим сумасшедшим Выступление Дороти Мэлоун! Могу ли я сделать фильм о ней в следующий раз?

Мы все должны верить в себя так же, как режиссер Селин Сонг верила в свои «прошлые жизни»
Как артист музыкального театра Neurodiverse проводит воскресенье
Tags: документальный, жизнь, Новый, объектив, показывает, Роке, фильм, Хадсоне, через