Reviews

Обзор «Сидни»: документальный фильм Реджинальда Хадлина «Пуатье» набирает обороты

Это кинематографическая дань, которую искали фанаты.

IWCriticsPick

Никто лучше не расскажет Сидни рассказ Пуатье, чем Сидни Пуатье сам.

Великолепие Реджинальд Хадлиндокументальный фильм для Apple TV+ заключается в том, что он позволяет ему делать именно это. Невероятно одаренный рассказчик Пуатье, умерший в возрасте 94 лет в январе 2022 года, открывает «Сидни» словами за кадром: «Я не ожидал, что выживу».

Конечно, мы знаем, что Пуатье, который родился на два месяца раньше срока, его жизнь висела на волоске, действительно жил, и жил исключительно хорошо, коснувшись многих других жизней своей новаторской голливудской карьерой. То, что он рассказывает свою собственную историю, в основном с помощью отредактированных кадров и озвучивания семи часов интервью, которое продюсер фильма Опра Уинфри провела с Пуатье в 2012 году, позволяет «Сидни» рассказать о человеке, а не только о его вехах.

Многие из историй, которые Пуатье рассказывает, он уже рассказывал в своих книгах, особенно в его великих мемуарах 2000 года «Мера человека: духовная автобиография». Как, росший без электричества на острове Кэт на Багамах, он даже не видел ни машины, ни зеркала до нескольких лет своего детства. Как, выросший в среде, окруженной чернокожими людьми, он ничего не думал о цвете своей кожи. И как все изменилось, когда он в подростковом возрасте переехал в США.

Связанный

Связанный

Какими бы мощными ни были эти истории на страницах, они оживают гораздо больше в его закадровом голосе и рассказах прямо на камеру в «Сидни». Уинфри брала интервью у Пуатье на серо-черном фоне, при этом камера увеличивала масштаб в ключевые моменты, пока его подбородок и макушка не коснулись краев кадра. Даже тогда, когда ему было за 80, он не снимался более десяти лет, но сохранял как свою харизму, так и властное присутствие.

Очаровывать и вести за собой: вот что удалось Пуатье. Конечно, до Пуатье на экране присутствовали мощные чернокожие — Хадлин особенно признает Пола Робсона в этом фильме, — но в Голливуде не было главного чернокожего мужчины, у которого было бы два из 10 самых кассовых фильмов данного года, как это сделал Пуатье. в 1967 году с фильмами «Угадай, кто придет к обеду» и «Сэру с любовью», а также в главной роли в победившей в этом году картине «В разгар ночи». После того, как несколькими годами ранее он стал первым чернокожим победителем в номинации «Лучшая мужская роль» (за «Полевые лилии»), не меньше.

Он очаровал публику. Кинозрители толпами отдавали свои деньги, чтобы увидеть его. На заре 1968 года он был лидером индустрии по кассовым сборам. Но он также был лидером — тщательно выбирая роли, чтобы не укреплять стереотипы о жизни чернокожих, которые так часто пропагандировал Голливуд. В конце концов он оказался за камерой, заполняя съемочные группы фильмов, которые он снял, с талантом Блэка ниже линии, но даже когда он просто играл, он привносил перспективу и повествовательную линзу в интерпретацию своих персонажей, которые предвосхищают его стать режиссером.

Но какую аудиторию он очаровал? «Его фильмы были созданы не для чернокожих», — говорит ныне покойный культурный критик Грег Тейт в одном из моментов фильма. «Сидни» утверждает, что его фильмы стали первопроходцами для акклиматизации белых людей к человечности чернокожих, своего рода кинематографической десегрегации, которая представляла детские шаги в более разнообразное будущее. Да, Барбара Стрейзанд, Спайк Ли, Ленни Кравиц, Роберт Редфорд, Морган Фриман, Дензел Вашингтон и сама Уинфри появляются перед камерой, чтобы восхвалять Пуатье, но Тейт и несколько других критиков добавляют немного больше измерения.

Нельсон Джордж рассказывает о том, как чернокожие зрители не купились на знаменитый момент, когда сбежавший каторжник Пуатье спрыгнул с поезда, чтобы помочь Тони Кертису в «Непокорных», тем самым отвернувшись от собственной свободы. Он даже предполагает, что это знаменательный момент в истории фильма «Волшебный негр». Отличный монтаж, посвященный Джеймсу Брауну и включающий клипы из фильмов «Поезд души» и фильмов о черной эксплуатации, показывает, как быстро черная культура ушла от Пуатье после его пика 1967 года.

Сам Пуатье рассказывает о своей реакции на статью в New York Times, в которой задавался вопрос: «Почему белые зрители так любят Сидни Пуатье?» (Уинфри представляет один из самых трогательных моментов в «Сидни», когда она откровенно говорит, что может относиться к этому из-за обвинений в том, что ее ток-шоу — или она сама — «были недостаточно черными».) Его друг Гарри Белафонте, с которым он несколько раз срывался и снова подключался, несколько раз неявно критикует актера. И фильм не уклоняется от рассказа истории первой жены Пуатье Хуаниты Харди, выпускницы Колумбийского университета, в то время как у него было только начальное образование, и о том, как их брак распался из-за его романа с актрисой Дайанн Кэрролл.

Если есть доля правды в обвинении в том, что его персонажи были чрезмерно совершенны, чтобы быть безопасными для белой либеральной аудитории, то сам Пуатье здесь не выглядит совершенным. Что только позволяет его человечности раскрыться еще больше. Точно так же его работа за камерой в таких фильмах, как «Бак и проповедник» и «Безумное движение», не была революционной с эстетической точки зрения (Джордж прямо говорит: «Он не великий визуальный стилист»), но его работа не должна была быть революционером, потому что он был революционным.

В «Сидни» Хадлин выбрал аналогичный подход к собственному кинопроизводству Пуатье: он не хочет встряхнуть документальную форму, но дает пространство, которое он дает Пуатье, чтобы рассказать свою собственную историю, и убедительные, свободные от клише интервью с « Говорящие головы» под рукой (95 процентов всего материала здесь было снято до его смерти), настолько сильны, что нет необходимости в дополнительном стилевом вмешательстве.

Хадлин тоже умеет рассказывать истории. Он снял комедии «Домашняя вечеринка», «Бумеранг» и «Великий белый ажиотаж», а также биографический фильм «Маршалл», был президентом BET и параллельно писал графические романы. Его появление в 2016 году в специальном выпуске ABC под названием «Капитан Америка от Marvel: 75 героических лет» показало диапазон его интересов и энергию, с которой он сам может говорить о них на камеру: «Почему он падает с самолета? Я не знаю, просто смирись с этим!» — крикнул он в какой-то момент, рассказывая о любимом панно из комиксов. Этот энтузиазм по поводу рассказывания историй присутствует во всем «Сидни». И поэтому Хадлин уверен, что не нужно никаких необычных уловок, чтобы придать этой истории дополнительную популярность.

«Сидней» — это не энциклопедический отчет и не пошаговый отчет. Ваш любимый фильм Пуатье может даже не быть показан (где «Тонкая нить»?). Он также обходит некоторые проблемные оплошности (фильм Премингера «Порги и Бесс»). Но благодаря силе повествования он заставляет вас понять, почему история жизни Пуатье имеет значение. И будет иметь значение навсегда.

Оценка: В+

«Сидней» теперь транслируется на AppleTV+.

Зарегистрироваться: Будьте в курсе последних новостей кино и телевидения! Подпишитесь на нашу рассылку по электронной почте здесь.

Текст выше является машинным переводом. Источник: https://www.indiewire.com/2022/09/sidney-review-reginald-hudlin-poitier-documentary-1234765566/

Обзор Лу: Эллисон Дженни заслуживает лучшего грабежа
Рецензия на фильм «Улыбка»: ужас Паркера Финна вызывает гримасы и ухмылки
Our Sponsors
127 queries in 0,763/0,763 sec, 14.43MB
Яндекс.Метрика