Интервью: «Азбука смерти», письмо Z, режиссер Ёсихиро Нисимура

к Джереми Кирк
1 февраля 2013 г.

Нисимура Ёсихиро — TIFF

Даже если вы не знаете имени Ёсихиро Нисимураесли вы видели такие фильмы, как Горская полиция Токио или Хеллдрайвер, вы полностью осознаете уникальный стиль режиссера, сочетающий в себе чрезмерную кровь и образы, которые могут исходить только из чьих-то ночных кошмаров. Кроме того, художник по гриму и спецэффектам, Нисимура создал длинный ряд запоминающихся образов в девяти фильмах, которые он снял. Поэтому вполне логично, что он стал одним из 26 режиссеров, выбранных для участия в проекте Drafthouse Films. Азбука смерти, антология ужасов, объединяющая лучших режиссеров жанра. К счастью, недавно у нас была возможность поговорить с ним.

Z для Зецуметсу

Джереми Кирк из ФС.нет посчастливилось быть выбранным в качестве одного из 26 веб-сайтов, выбранных для общения с различными Азбука смерти режиссеров фильмов ужасов о своем стиле, о том, как они видят смерть в кино и как они видят текущее состояние независимого создания фильмов ужасов, и, по сути, знакомят этих дальновидных режиссеров с широкой аудиторией, которая может быть незнакома с их работами. Мы были выбраны для интервью с Нисимурой, и наше короткое интервью, первоначально проведенное по электронной почте в конце прошлого года, наконец-то может быть раскрыто всем. Итак, без лишних слов, вот мини-интервью, которое мы провели с г-ном Ёсихиро Нисимура из «Z значит Зецумэцу»:

Г-н Нисимура, спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы. Откуда вы чаще всего черпаете идеи для изображений ужасов, которые создаете для своих фильмов?

Нисимура: Мне часто снятся кошмары. Образы, которые я вижу в них, регулярно вдохновляют меня на идеи в кинопроизводстве. Я также часто рисую раскадровки, когда пью в стоячем баре в Токио. [a standing bar is a cheap style of bar in Japan, one without seats where customers stand and drink while eating small dishes of inexpensive food]. Поскольку я рисую их, когда напиваюсь, эти идеи, вероятно, приходят из моего подсознания. Может, это что-то сродни сюрреализму?

Что бы вы назвали своей основной целью при создании фильма ужасов: напугать зрителей, шокировать их или вообще вызвать другую реакцию?

Нисимура: Я хочу, чтобы зрители сразу подумали: «Мне нужно увидеть это еще раз!»

Какие еще фильмы-антологии ужасов вы использовали во время работы над ними? Азбука смерти?

Нисимура: Ничего особенного, на самом деле. Пока я делал свой Азбука смерти запись, я также принял участие в другой антологии ужасов под названием Нечестивая выставка. Поскольку у него совершенно другая атмосфера, чем у ABC, я хочу, чтобы зрители тоже посмотрели на это.

Как вы оцениваете нынешнее состояние независимого кинопроизводства фильмов ужасов и какие изменения вы видите в нем в ближайшие годы?

Нисимура: В Японии было снято много фильмов, очень похожих на то, что я делал, или на то, что делал мой партнер. Нобору Игучи сделано. Я этому рад, но лично я тоже хотел бы увидеть что-то новое. Если никто не экспериментирует с новыми идеями, мотивации двигаться вперед в жанре очень мало.

Какая самая запоминающаяся смерть, которую вы когда-либо видели в фильме?

Нисимура: мне нравится материал в Плоть для Франкенштейна [1973]!

Могли бы вы сказать, что работа над фильмом ужасов помогла вам понять смерть, и если да, то когда вы впервые осознали это?

Нисимура: Не особенно. Смерть всегда рядом с нами, и это вполне естественное явление. Я не думаю, что вы могли бы сказать, что это то, о чем я думаю, потому что я являюсь кинорежиссером.

Это все на данный момент. Выражаем огромную благодарность г-ну Ёсихиро Нисимуре, Drafthouse Films и Скотту Вайнбергу из FEARnet за организацию этих интервью на разных сайтах. Дальновидный стиль Нисимуры идеально подходит для того, что кажется самым безумным произведением ужасов, снятым за долгое время. Сделано компанией Drafthouse Films, Азбука смерти был впервые выпущен в ограниченном количестве кинотеатров в ноябре 2012 года. Теперь он доступен на iTunes и VOD, и будет на Blu-Ray/DVD это может. Ёсихиро Нисимура (Спикер: The Boo, Tokyo Gore Police, 63-fun-go, Vampire Girl vs. Frankenstein Girl, Helldriver) направил короткий отрезок «Z для Зецуметсу» для Азбука смертипремьера которого состоялась на кинофестивале в Торонто и Fantastic Fest.

Азбука смерти

Найдите больше сообщений: Ужастик, Инди, Интервью