Интервью с Тильдой Суинтон: объяснение поворота «Вечной дочери»

Актриса рассказывает о своем последнем загадочном обращении к IndieWire и объясняет его связь с ее уникальной карьерой.

[Editor’s note: This interview contains spoilers about the plot of “The Eternal Daughter.”]

Тильда СуинтонЗа десятилетия, прошедшие с тех пор, как она была экспериментальной соучастницей преступления Дерека Джармена, в ее карьере произошли неожиданные повороты. После ее знаменитой роли в «Эдварде II» Джармена, игра Суинтон с изменением пола в роли елизаветинского дворянина в «Орландо» Салли Поттер укрепила ее способность к смелым перевоплощениям на экране. Только 15 лет спустя, когда она получила «Оскар» за роль в фильме Тони Гилроя «Майкл Клейтон», Суинтон начала исследовать больше коммерческого материала.

Однако в эти дни она удвоила ставку на более необычные начинания, которые поставили ее на карту, от медитативной «Мемории» Апичатпонга Вирасетакула до «Вечной дочери», ее последней совместной работы с давней подругой и коллегой Джоанной Хогг.

«Вечная дочь», которую A24 выпустили в кинотеатрах на прошлой неделе, объединяет перформанс Суинтон с квазижанровым поворотом. Она играет и Джули, кинорежиссёра средних лет, и её мать Розалинду, которые путешествуют вдвоем в готическое загородное поместье. В то время как Джули пытается снять фильм о жизни своей мамы, пара сталкивается со старыми воспоминаниями и странным негативным пространством между ними, которое оживает на почти заброшенных территориях. Пока Джули бродит по туманным улицам и исследует странные неровности в ночи, «Вечная дочь» переходит к призрачной двусторонней беседе о скользком характере памяти, лежащей в основе отношений между родителями и детьми.

Связанный

Связанный

Снятый в разгар пандемии, это сплоченная экзистенциальная драма о преодолении разрыва между поколениями, разрыве связей между матерью и дочерью и влиянии смерти на все эти вещи. В разговоре с IndieWire этой осенью после премьеры фильма в Северной Америке на TIFF Суинтон распутала сюжет, похожий на «Шестое чувство», и объяснила, как дерзкий материал связан с более широкой картиной ее карьеры на сегодняшний день.

Следующее интервью было отредактировано и сжато для ясности.

IndieWire: Когда Джоанна впервые поделилась с вами концепцией «Вечной дочери»?

Тильда Суинтон: Мы говорим об этом уже много лет. Мы знали друг друга всегда и говорили друг с другом о наших матерях и отношениях, которые у нас были с ними, будучи одним поколением. Мы много говорили о матерях и дочерях нашего поколения и о пропасти между ними. Сколько бы ни было привязанности, сколько бы ни было искренней любви, между тем поколением и нашим существует очень разный способ общения. Я знаю это, потому что сейчас у меня есть дочь того же возраста, что и я, когда я начал думать об этом. Ей 24. Наши отношения, моя дочь и мои, действительно разные. Есть другой вид понимания и обмена.

Мы с Джоанной говорили об этом не только всю жизнь, но и в частности в фильмах «Сувенир». Даже если это путь Джулии, ее отношения с Розалиндой являются важной нитью на этом пути. Это настраивает ее на потребность быть независимой. Есть также кое-что, что мне больше всего нравится в этих двух фильмах, а именно то, что Розалинда хочет стать художницей, потому что у нее есть дочь-художница. Так что дело не только в этой пропасти, но и в том, как это было для женщин того возраста, из той среды, иметь дочерей-художниц — что, я думаю, было не всегда легко, как бы они ни поддерживали нас, это было не обязательно легко.

Сообщает ли это о ваших отношениях с собственной дочерью?

Мои дети выросли в доме художника: их отец, их отчим, я. Их окружают картины, фильмы и книги людей, которых они знают, включая их крестных родителей. Они знают, что такое искусство.

Насколько сложно было играть двух человек в одной сцене?

«Вечная дочь»

А24

Это была настоящая работа, потому что мы импровизируем. Джоанна пишет, что на самом деле это строительные леса, и они довольно маленькие. Она очень усердно над ним работает, но на самом деле это всего лишь скелет, а все остальное импровизировано. Кто бы ни начал разговор, когда у вас есть два человека, другой последует за вами. Мы мечтаем об этом вместе. Технически сложным здесь было то, что нам приходилось решать каждый день, для каждой сцены, кто должен был начать. В каком-то смысле нам пришлось принимать больше решений, чем в других фильмах. Сначала мы снимали одного человека, но всегда оставался промежуток и немного волшебства, чтобы сделать их разными.

Звучит так, как будто это, должно быть, было для вас сбивающим с толку опытом, чтобы сохранить двух персонажей прямыми.

Но вот в чем дело: это разные люди? Это было натянутым канатом, чтобы они чувствовали себя разными людьми, но когда пойдут титры, вы можете подумать о том, что они, в конце концов, не были такими. Одна из вещей, которая также была довольно сложной, но мы знали с самого начала, что нам нужно сделать, это создать между ними прочную связь, и мы решили сделать это с помощью голоса. Так что, несмотря на то, что мне было довольно трудно естественно играть Розалинду с тем же голосом, что и у нас с Джули, это действительно помогло, потому что они были одним и тем же человеком.

Я действительно не знаю, как мы это сделали. Это загадочно. Это было похоже на детскую игру. Мы знаем друг друга с 10 лет и чувствовали себя 10-летними.

Возвращаясь к «Орландо», вы представили эти выступления, которые требуют от вас трансформации себя. Как ваш опыт работы над этим фильмом стал шаблоном для вас?

Если быть точнее: я понял, что всегда хочу найти некое неизменное в основе чего-то весьма изменчивого. Таким образом, с «Орландо» у нас с Салли Поттер был очень похожий путь, потому что мы начали говорить об очевидных различиях между Орландо как мужчиной и Орландо как женщиной, но очень быстро решили, что нас не интересуют различия; мы хотели посмотреть на что-то неизменное. Мы сосредоточились на этом.

Все остальные мутации, связанные в основном с костюмами и прочими проекциями, — вот в чем заключались все различия, но Орландо как дух, как личность на самом деле не изменился. Как только мы это поняли, это освободило нас. Это было что-то похожее на «Eternal Daughter». Это всегда было то, что меня больше всего интересовало.

Поиск последовательности в изменении — захватывающая идея, но что она означает на более практическом уровне?

Меня не особо интересует актерство. Я пытаюсь найти наименее перформативного, каким может быть человек. Я никогда не люблю говорить о характере. Весь этот народный язык принадлежит театру. Речь идет об этом ощущении самого расслабленного и неэффективного человека. Конечно, мы должны упомянуть «Меморию» в этом. «Memoria» во многом является своего рода sine qua non для работы, которую я здесь обсуждаю. Это наименее сконструированный, наименее перформативный из возможных.

Оглядываясь назад на ваше сотрудничество с Jarman, как вы думаете, почему оно произвело на вас такое впечатление?

Он познакомил нас всех со способом работы, которому я предан. Возможность работать вместе — это то, что меня поддерживает. Если кто-то хочет снять фильм, который может быть хорошей идеей для меня, и он не заинтересован в совместной работе, то этого не произойдет.

Конечно, у этих фильмов всегда была очень ограниченная аудитория. Вас это когда-нибудь беспокоило?

Это было то, что я знал. Весь способ работы с Дереком задал мне тон. Это всегда казалось основанным на процессе. Мы никогда не чувствовали, что вложили деньги в продукт. Это было похоже на дерево, а пленки были похожи на листья, которые только что с него сошли. Мы действительно не обращали особого внимания на выпуски фильмов, отчасти из-за того, что это были фильмы. Но в любом случае они вошли в сплитстрим канона. Мы всегда были сдержанными в долгосрочной перспективе. Если у вас есть это, и это то, где я с Джоанной, я думаю, что эти фильмы — настоящие фильмы из уст в уста, с которыми люди будут общаться индивидуально. Это не фанфарные фильмы. Вы должны увидеть их, чтобы поверить им.

Когда к вам стало привлекать больше внимания индустрия, вы отказывались от многих ролей?

Вы получаете свое имя на афише фильма и сразу же попадаете в определенный список и слышите о целой куче удивительных идей. Я не хочу говорить, какие именно, но вы можете перейти по годам — 1998, 1999 — и сказать: «Какие фильмы были сняты? Какие части были нужны для того, кто был в том же возрасте?» Нам всем все предлагают.

Что, в конце концов, заставило вас заняться более массовыми проектами?

Нет мерчандайзинга.  Только для редакционного использования.  Обложка книги не используется. Обязательно. Фото: Castle Rock/Section Eight/Kobal/REX/Shutterstock (5885602am) Тильда Суинтон. Michael Clayton – 2007 Режиссер: Тони Гилрой Castle Rock/Section Eight USA Scene Still Drama

«Майкл Клейтон»

Восемь/Кобал/РЕКС/Shutterstock

Это был Тони Гилрой. Работать со сценарием вроде «Майкла Клейтона», а потом с братьями Коэнами. [on “Burn After Reading” and “Hail, Caesar!”]— благодаря этому я начал работать с классическими голливудскими сценариями, и это стало для меня откровением, чего я совсем не ожидал. Я нашел это действительно интересным. Я всегда пытался найти способ избежать театральности в кино. Я думаю, что между театром и определенным видом современного кино существуют нездоровые отношения. Но тот сценарий, который пишет Тони Гилрой, такая архитектура — это нечто иное: это чистое кино. Это заставляет вас чувствовать, что вы работаете с Билли Уайлдером.

Вы упустили эту возможность примерно на десять лет или около того.

Я знаю. Когда-то, когда я работал с Дереком, всякий раз, когда я ездил в Лос-Анджелес, я задавался вопросом, не увижу ли я его в супермаркете, покупающим йогурт. Я имею в виду, он был еще жив! Потом был действительно забавный момент, когда вышел «Майкл Клейтон», и так получилось, что все актеры, получившие «Оскар» в том году, были из-за пределов Северной Америки: Марион Котийяр, Дэниел Дэй-Льюис, Хавьер Бардем и я. Я помню, пресса была с нами немного кокетлива и немного снисходительна к нам, типа: «На что это похоже вам, европейцам?» И я помню, как сказал: «Знаете, Голливуд на самом деле построили европейцы». Был небольшой момент, когда они должны были понять, что это правда. Но Билли Уайлдер был одним из них.

Насколько вы в последнее время обращаете внимание на разговоры об Оскаре?

Понятия не имею. Для меня это другая страна. Я не в курсе. Это случилось хотя бы в прошлом году?

Парень ударил другого парня.

ООО да! Даже я это уловил. Ну, что угодно, это все, что я могу сказать. Да, может быть, как говорит Пон Джун-хо, если люди меньше боятся читать текст на экране, то очень хорошо, что они ползут медленно. «Три амиго» давно этим занимаются. Действительно ли действительно важные люди, которые представляют собой не индустрию, а аудиторию, действительно обращают внимание на «Оскар» — я не знаю, обращают ли они внимание. Может быть, они существуют для того, что будет финансироваться в следующем году.

Как вы объясните недавний этап вашего сотрудничества?

Люди начинают понимать, что я довольно ленив, когда занимаюсь своими делами. У меня была эта довольно интенсивная поездка между мирами экстраординарных чистых кинематографистов — Уэса Андерсона, Апичатпонга, Джорджа Миллера, Джоанны Хогг. Все они делают чистое кино, но все они идут с разных сторон и занимают разные места на рынке. Так что в каком-то смысле все они чувствуют себя перегруженными и супердействительными. Тот факт, что есть все эти способы содрать шкуру с кошки, делает кино более надежным, но это только мой личный опыт.

«Вечная дочь» сейчас находится в ограниченном прокате на A24.

Зарегистрироваться: Будьте в курсе последних новостей кино и телевидения! Подпишитесь на нашу рассылку по электронной почте здесь.

Джон Легуизамо о жестокой ночи и его рождественских традициях
Документалист-ретроград Мэтью Хейнеман об Афганистане – интервью